前提・実現したいこと
AWSでPHPとMySQLをインストールしてローカル開発環境を作りました。
ここにWordpressをインストールしたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
Wordpressのファイル一式を設置し、データベース接続のための詳細を入力したところ、ブラウザで確認すると「データベース選択不可」のエラーが出ます。
データベースサーバーに接続できました (ユーザー名とパスワードには問題ありません) が、データベース start_aws_dev を選択できませんでした。 ・本当に存在していますか ? ・ユーザー start_aws にはデータベース start_aws_dev を使用できる権限がありますか ? ・一部のシステムでは username_start_aws_dev のようにデータベースの接頭辞にユーザー名がつけられています。これが問題になっている可能性はありませんか ?
該当のソースコード
(設定情報)
・データベース名:start_aws_dev
・データベースのユーザー名:start_aws
・データベースのパスワード名:passward※1
・MySQLのホスト名:RDSのエンドポイントをコピペ※2
※1 ターミナル登録の際にパスワードを「passward」と誤記入してしまった為、WordPressデータベース接続のための詳細を入力の際も「passward」と記載して対応。
※2 MySQL自体は利用可能な状態になっており、セキュリティも「アクティブ」となっております。
1についてはターミナルで確認し、問題なく存在しています。
2と3についてはどのようにして確認し、改善していけば良いでしょうか?
MySQL [(none)]> SHOW DATABASES; +--------------------+ | Database | +--------------------+ | information_schema | | mysql | | performance_schema | | start_aws_dev | +--------------------+ 4 rows in set (0.00 sec) MySQL [(none)]> CREATE USER 'start_aws'@'%' IDENTIFIED BY 'passward'; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) MySQL [(none)]> GRANT ALL ON start_aws_div.* TO 'start_aws'@'%'; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) MySQL [(none)]> FLUSH PRIVILEGES; Query OK, 0 rows affected (0.00 sec) MySQL [(none)]> SELECT user, host FROM mysql.user; +------------------+-----------+ | user | host | +------------------+-----------+ | root | % | | start_aws | % | | mysql.infoschema | localhost | | mysql.session | localhost | | mysql.sys | localhost | | rdsadmin | localhost | +------------------+-----------+ 6 rows in set (0.00 sec)
試したこと
データベース、ユーザー名、パスワード、ホスト名の空白や記入ミス確認済みです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー