質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

Q&A

解決済

1回答

1026閲覧

ArrayListへの基本型の格納(Java)

momoberi_game

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

ArrayList

Java用のタグです。arrayListはListインターフェースを実装した、リサイズ可能な配列用クラスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/29 12:22

編集2019/12/29 12:27

はじめまして。Javaでの質問です。

JavaのArrayListで参照型の値は格納できるが基本型は格納できないという決まりがあると思いますが何故基本型は格納できないのでしょうか?

Listに基本型を格納できない原理を教えて頂きたいです。

よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/29 12:26

内容が質問テンプレートそのままですが、 質問は編集できますので、落ち着いて投稿してください。
m.ts10806

2019/12/29 13:07 編集

>JavaのArrayListで参照型の値は格納できるが基本型は格納できないという決まりがあると思いますが 出典明示してください(あるいは試したコード)
guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaのArrayListで参照型の値は格納できるが基本型は格納できないという決まりがあると思いますが何故基本型は格納できないのでしょうか?

じつは、Java 5でジェネリクスが入る前は、ArrayListObject型を出し入れしていました。今もその中身は変わっておらず、ArrayList<String>とした場合には、受け渡しで自動的にStringにキャストされる、という仕掛けとなっています。

というように、ジェネリクスの中身はObject型の操作なので、基本型を入れることはできません。

投稿2019/12/29 13:12

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

momoberi_game

2019/12/30 15:06

ArrayListがオブジェクト型だから基本型を格納できないという仕組みになってるんですね! 助かりました!ありがとうございます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問