変数名の確認
JavaScript
1var parcent = 30;
2
3if (parcent < 20) {
4 var weather = '晴れ';
5} else if (parsent < 60) {
6 var weather = '曇り';
7} else {
8 var weathr = '雨';
9}
10
11document.write("明日の天気は" + weather + "です");
変数名 parcent
を parsent
と入力ミスしているからです。
ブラウザのコンソールを確認すれば、ReferenceErrorで停止していることが分かります。
ReferenceError: parsent is not defined
変数に10を代入したら『明日の天気晴れです』とうまく表示されるのですが、写真のように、曇り、雨が表示されなくなります。
「雨」の場合の変数名も weathr
とあり、こちらは実行が停止することはありませんが、期待通りに動作しないでしょう。
再発防止策
今後の対策として、正常動作したコードは別にとっておき、改修するコードは別ファイルにして比較する事をお勧めします。
今回、kenchaan さんは var parcent = 30
の代入値だけを書き換えたように認識されていますが、実際には他のコードも書き変わっていました。
そして、正常動作するコードの複製は目で見て手打ちではなく、コピー&ペーストが基本です。
質問する際にもコードを画像ではなく、テキストで書くようにして下さい。
今回、私は画像を見てコードを手打ちしましたが、それも入力ミスするリスクがあるので、確認と入力にはかなり気を遣いました。
もし、私の回答に画像のコードがあったなら、質問者は確認にコストをかけて、入力ミスのリスクを負うことになります。
Re: kenchaan さん