質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

3914閲覧

VPSでTomcatを起動できない。Failed to start tomcat.service: Unit is not loaded properly: Invalid argument.

misskabu

総合スコア28

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 06:53

前提・実現したいこと

さくらVPSのCentOS7環境にTomcatを入れてJavaEE実行環境を作りたい。
さくらの公式ページの通りにCentOS7のインストールとApacheのインストールを行ったあと、
以下のページの通りに進めましたが、下記のエラーが出て起動できませんでした。
「引数が違うために正常にUnitプロパティが読めません」と書いてあるようですが、何が正常なのかさっぱりわかりません。
どなたかご教授願えませんか?

CentOS 7 にTomcat 7をインストールする

発生している問題・エラーメッセージ

terminal

1#systemctl start tomcat 2Failed to start tomcat.service: Unit is not loaded properly: Invalid argument. 3See system logs and 'systemctl status tomcat.service' for details.

terminal

1#systemctl status tomcat.service 2sakura.ne.jp systemd[1]: Starting SYSV: Tomcat Start Stop Restart... 3sakura.ne.jp tomcat[30833]: Tomcat started. 4sakura.ne.jp systemd[1]: Started SYSV: Tomcat Start Stop Restart. 5sakura.ne.jp systemd[1]: [/usr/lib/systemd/system/tomcat.service:14] Executable path is not absolute, ignoring: $CATALINA_HOME/bin/startup.sh 6sakura.ne.jp systemd[1]: [/usr/lib/systemd/system/tomcat.service:15] Executable path is not absolute, ignoring: $CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh 7sakura.ne.jp systemd[1]: [/usr/lib/systemd/system/tomcat.service:16] Unknown lvalue 'ExecReStart' in section 'Service' 8sakura.ne.jp systemd[1]: tomcat.service lacks both ExecStart= and ExecStop= setting. Refusing. 9

該当のソースコード

[Unit] Description=Apache Tomcat Web Application Container After=network.target [Service] Type=forking PIDFile=/var/run/tomcat.pid Environment=CATALINA_PID=/var/run/tomcat.pid Environment=JAVA_HOME=/opt/java/ Environment=CATALINA_HOME=/opt/tomcat Environment=CATALINA_BASE=/opt/tomcat Environment=CATALINA_OPTS= ExecStart=$CATALINA_HOME/bin/startup.sh ExecStop=$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh ExecReStart=$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh;$CATALINA_HOME/bin/startup.sh [Install] WantedBy=multi-user.target /usr/lib/systemd/system/tomcat.service (END)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ローカル側 MacOS
サーバー CeontOS7,Tomcat8.5.50

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/28 07:05

パスが絶対パスじゃないよってエラーでてますが、 日本語訳がわからないでいいのですか?
misskabu

2019/12/28 07:30

すいません。absoluteやignore の直訳はわかるのですが、LINUXの知見が浅く具体的にどこのことを言われているのかがわからない状態です。 CTALINA_HOMEが絶対パスじゃないと言われているようなのですが、 コード中9行目にCATALINA_HOME=/opt/tomcat と絶対パスで定義されているためなぜ相対パスになってしまうのかがわかりません。 見ているファイルが違うのかな、などと混乱しております。 次のunknown lvalue についても未定義の値だろうか?という直訳はできるものの、どこで何を定義するのかわからない状態です。 トンチンカンなことを聞いていたらごめんなさい。
guest

回答1

0

ベストアンサー

一部だけ

Environment=CATALINA_PID=/var/run/tomcat.pid Environment=JAVA_HOME=/opt/java/ Environment=CATALINA_HOME=/opt/tomcat Environment=CATALINA_BASE=/opt/tomcat Environment=CATALINA_OPTS=

上記の $CATALINA_HOMEは tomcat 実行ユーザー(デフォルト tomcat)の境変数になります。

ExecStart=$CATALINA_HOME/bin/startup.sh ExecStop=$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh ExecReStart=$CATALINA_HOME/bin/shutdown.sh;$CATALINA_HOME/bin/startup.sh

上記の $CATALINA_HOMEは tomcat 起動ユーザー(デフォルト root)の環境変数になります。

本来べた書きします。 参考

投稿2019/12/28 07:38

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

misskabu

2019/12/28 12:31

ありがとうございます。 参考で紹介していただいたページのコードに差し替えたあと、パスを自身の環境に書き換えてcatalina.outの所有者権限を変えたらエラーは止まり、終了コード0でsuccessが出るようになりました。 ただ、その後firewalldの設定を変えても8080ポートにアクセスできない状態のため、別途投稿させていただきます。 ここで質問させていただいた部分は解決していると思いますのでベストアンサーとさせていただきます。
misskabu

2019/12/28 13:19

追記: アクセスできなかったのはさくらのコンソール画面で独自のファイアウォールがデフォルトでポート制限していたためでした。 そこの設定を変えたところ、無事に見慣れたTomCatの初期ページが表示されました。 毎度、いち早く回答いただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問