質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

1回答

1338閲覧

Laravel 外部キー制約付きのテーブルをマイグレーションする時のエラー

GABAGABAGABA

総合スコア4

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/28 06:52

編集2019/12/28 07:35

前提・実現したいこと

Laravel: 5.8.36
mysql: 8.0.16
OS: MacOS

投稿とコメントテーブルを作成して、投稿は複数のコメントを持てるようにします。
子テーブル(comments)から親テーブル(posts)を参照できるようにしたいです。
DBを用意してマイグレーションファイルを編集。
その後「php artisan migrate」を実行すると以下のようなエラーが出ました。
*postsテーブル、commentsテーブルの順にマイグレーションファイルを作成しています。

発生している問題・エラーメッセージ

 Illuminate\Database\QueryException : SQLSTATE[HY000]: General error: 3780 Referencing column 'post_id' and referenced column 'id' in foreign key constraint 'comments_post_id_foreign' are incompatible. (SQL: alter table `comments` add constraint `comments_post_id_foreign` foreign key (`post_id`) references `posts` (`id`))

該当のソースコード

[create_posts_table.php]

laravel

1class CreatePostsTable extends Migration 2{ 3 public function up() 4 { 5 Schema::create('posts', function (Blueprint $table) { 6 $table->bigIncrements('id'); 7 $table->string('title', 50); 8 $table->text('body'); 9 $table->timestamps(); 10 }); 11 } 12 13 public function down() 14 { 15 Schema::dropIfExists('posts'); 16 } 17}

[create_comments_table.php]

Laravel

1class CreateCommentsTable extends Migration 2{ 3 public function up() 4 { 5 Schema::create('comments', function (Blueprint $table) { 6 $table->bigIncrements('id'); 7 $table->integer('post_id')->unsigned(); 8 $table->text('body'); 9 $table->timestamps(); 10 11 //外部キー制約 12 $table->foreign('post_id')->references('id')->on('posts'); 13 }); 14 } 15 16 public function down() 17 { 18 Schema::dropIfExists('comments'); 19 } 20}

試したこと

子テーブル(comments)に[$table->engine = 'InnoDB';]を付け加えて実行しましたがうまくいきませんでした。テーブルは作成されますが互換性がないとのエラーを返されます。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

posts を作成した後で、comments を作成します。


comments.post_id は integer に対し、posts.id が biginteger になっていて、型が異なるからですね。

投稿2019/12/28 06:55

編集2019/12/28 07:38
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GABAGABAGABA

2019/12/28 07:36

回答ありがとうございます。はい、その順番で作成しています。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/28 07:43

追記を確認ください
GABAGABAGABA

2019/12/28 07:59 編集

ありがとうございます。unsigned()をcomments.post_idにつけています。これで符号無し属性を付けることができ、型の違いは解消されていると思いますがどうでしょうか。参考 https://qiita.com/0w0/items/4a9cb7d27794bfb93d46
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/28 08:16 編集

わざわざ外部サイトに行って確認しろと? unsignedについて回答なんてしてないし。何を回答から読み取ったのですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問