VBAの知識は全くないのですが、ドロップダウンリストの文字が小さすぎて見づらかったので、自分でいろいろと調べて下のコードまでは辿り着きました。
Excel
1Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) 2'updateby Extendoffice 20160530 3 On Error GoTo LZoom 4 Dim xZoom As Long 5 xZoom = 70 6 If Target.Validation.Type = xlValidateList Then xZoom = 130 7LZoom: 8 ActiveWindow.Zoom = xZoom 9 ActiveWindow.ScrollColumn = 1 10End Sub
このコードだと、Data ValiationがListになっているセルを選択すると130%にズームし、それ以外のセルを選択すると70%に戻ります。(もとの一番見やすい倍率が70%)
コードを調べた段階ではEnd Subのすぐ上のActiveWindow.ScrollColumn = 1の記述はありませんでしたが、70%に戻る時に右側にスクロールされた状態でズームアウトされるのが嫌で、左詰めに戻るように、これを追加しました。
ここまではよかったのですが、今度はListのセルを選択した時もそのセルを中心にズームされるのではなく、左端にスクロールされた状態でズームされるようになってしまいました。
Listのセルを選択したときにはそのセルを中心にズームして、それ以外を選択したときは左端にスクロールしてズームアウトされるようにするにはどうすればいいですか?
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。