質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

6340閲覧

ArgumentError in Groups#index を解決したいです。。。

m.kk

総合スコア23

Haml

Haml(HTML abstraction markup language)は、HTML/XHTMLを効率的に記述するためのマークアップ言語および記法です。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

1クリップ

投稿2019/12/27 03:27

編集2019/12/27 05:03

前提・実現したいこと

ArgumentError in Groups#index
直したいです。

  • リスト

発生している問題・エラーメッセージ

ArgumentError in Groups#index
First argument in form cannot contain nil or be empty
と、出てしまって困っています。
どなたか助けていただけますでしょうか?

該当のソースコード

routes.rb Rails.application.routes.draw do devise_for :users root 'groups#index' resources :users, only: [:index, :edit, :update] resources :groups, only: [:new, :create, :edit, :update] do resources :messages, only: [:index, :create] end end
messages_controller class MessagesController < ApplicationController before_action :set_group def index @message = Message.new @messages = @group.messages.includes(:user) end def create @message = @group.messages.new(message_params) if @message.save redirect_to group_messages_path(@group), notice: 'メッセージが送信されました' else @messages = @group.messages.includes(:user) flash.now[:alert] = 'メッセージを入力してください。' render :index end end private def message_params params.require(:message).permit(:content, :image).merge(user_id: current_user.id) end def set_group @group = Group.find(params[:group_id]) end end
group_controller class GroupsController < ApplicationController before_action :set_group, only: [:edit, :update] def index end def new @group = Group.new @group.users << current_user end def create @group = Group.new(group_params) if @group.save redirect_to root_path, notice: 'グループを作成しました' else render :new end end def update if @group.update(group_params) redirect_to root_path, notice: 'グループを更新しました' else render :edit end end private def group_params params.require(:group).permit(:name, { :user_ids => [] }) end def set_group @group = Group.find(params[:id]) end end
_main_chat.html.haml .chat-main .main-header .main-header__left-box .main-header__left-box__current-group aaa .main-header__left-box__member-list .main-header__edit-btn =link_to "https://master.tech-camp.in/", class: "contents__btn" do Edit .messages .message .chat-form %form.new_message .input-box %input{type:"text",class:"input-box__text",placeholder: "type a message"} %label{class: "input-box__image"} = icon('fas', 'image') %input{type: "file", class: "input-box__image__file"} %input{type: "submit",class: "submit-btn",:value => "Send"} .form = form_for [@group, @message] do |f| = f.text_field :content, class: 'form__message', placeholder: 'type a message' .form__mask = f.label :image, class: 'form__mask__image' do = icon('fas', 'image', class: 'icon') = f.file_field :image, class: 'hidden' = f.submit 'Send', class: 'form__submit'
_side_bar/html/haml .chat-side .side-header .side-header__box %p.side-header__box_username = current_user.name %ul.side-header__box__menu %li.side-header__box__edit-user = link_to new_group_path do = icon('fas', 'edit') %li.side-header__box__new-group = link_to edit_user_path(current_user) do = icon('fas', 'cog', class: 'icon') .groups - current_user.groups.each do |group| .group = link_to '#' do .group__name = group.name .group__message メッセージはまだありません。
index/html/haml .wrapper = render "shared/side_bar" = render "shared/main_chat"

試したこと

routesやcontrollerの記述やindexアクションに対して色々と試行錯誤したのですが内容がsyntaxエラーになるだけで根本のエラーが解決できません。。。

どなたかよろしくお願いします。。。

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

winterboum

2019/12/27 03:48

First argument in form  とありますので、controller#indexだけでなく、viewのindexも見る必要があります。 質問に追加してください
m.kk

2019/12/27 04:58

了解しました!
winterboum

2019/12/27 05:03 編集

indexではなく_main_chatのようですが? あ、今載った
guest

回答1

0

ベストアンサー

= form_for [@group, @message]  とあります。
が、
group_controller では
def index
end
とあって、@group, @message が定義されていません。
なのでこのエラーとなります
@group, @messageの定義が必要です。
view indexにわたす@group, @message ってなんですか?
空でよいなら
@group = Group.new
@message = Message.new
で良いです

投稿2019/12/27 05:07

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.kk

2019/12/27 05:40

ご回答ありがとうございます。 view index のrenderでside_bar,main_chatを引き出して、それぞれの中のmessageとgroupを渡していたつもりなのですが違うのでしょうか。汗 試しに空で打ってみても同じエラーのままでした
winterboum

2019/12/27 07:52

どのfileの何行目のどういう行で渡してますか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問