質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

Q&A

2回答

5571閲覧

JSFにてLISTをtable形式以外で表示させたい。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

JSF

JSF (JavaServer Faces)とは、JavaベースのWebアプリケーションフレームワークの一つです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

XHTML

XHTMLは、eXtensible HyperText Markup Languageの略であり、SGMLベースであるHTMLとは違って、有効なXMLドキュメントにもなるHTMLアプリケーションです。XMLベースのツールを用いて生成されるHTMLページのためによく使われるマークアップ言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/12/22 09:04

初歩的な質問すみません。
JSFではlistを表示させるとき、datetableタグを使われることが多いと思います。
しかし、datetableタグはtable形式でしか表示できません。
LISTに格納された英単語を一単語ずつ空白を開けて表示させれるようなタグや方法はありますか?

nice to meet you

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

もう少し単純にui:repeatタグでループ処理ではいかがでしょうか?

JSF

1<ui:repeat value="#{fooBean.infoList}" var="item" varStatus="stat"><h:outputText value="#{item.bar}" /> </ui:repeat> 2

(<h:outputText value="#{item.bar}" />と</ui:repeat>の間に半角スペースが入っています。)

投稿2017/12/04 23:59

riverhead_mm

総合スコア11

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Primefaceライブラリのdatatableの列要素columnsを利用すれば、Listから動的な列生成は可能です。

DataTable - Dynamic Columns

ただこれでは大げさと思えるので、BackingBeanでhtml tableのフォーマットを作成してoutputtextタグで表示する方法ではどうでしょうか。

java

1package beans; 2 3import java.util.Arrays; 4import java.util.List; 5import javax.enterprise.context.RequestScoped; 6import javax.inject.Named; 7 8@Named 9@RequestScoped 10public class Bb { 11 12 String text1; 13 List<String> list; 14 15 public void setText1(String text1) { 16 this.text1 = text1; 17 } 18 19 public String getText1() { 20 21 list = Arrays.asList("nice","to","meet","you"); 22 StringBuilder buff=new StringBuilder(); 23 buff.append("<table><tr>"); 24 25 for(String str:list){ 26 buff.append("<td>"); 27 buff.append(str); 28 buff.append("</td>"); 29 } 30 31 buff.append("</tr></table>"); 32 text1=buff.toString(); 33 34 System.out.println("text1 is "+text1); 35 36 return text1; 37 } 38 39}

HTML

1<?xml version='1.0' encoding='UTF-8' ?> 2<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 3<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" 4 xmlns:h="http://xmlns.jcp.org/jsf/html"> 5 <h:head> 6 <title>Facelet Title</title> 7 </h:head> 8 <h:body> 9 <h:outputText escape="false" value="#{bb.text1}" /> 10 </h:body> 11</html>

投稿2015/12/23 02:04

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問