質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

866閲覧

activesupportのGem::ConflictErrorを解決したい

sanyagi_d_1

総合スコア10

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/26 10:56

編集2019/12/27 07:03

ドットインストールのActiveRecord入門#4にて、ruby main.rbを実行すると、
/home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/2.6.0/rubygems/specification.rb:2302:in `raise_if_conflicts': Unable to activate activerecord-5.1.7, because activesupport-6.0.2.1 conflicts with activesupport (= 5.1.7) (Gem::ConflictError)
というエラーが出ます。

この場合.rbenvフォルダ内か他フォルダ内のactivesupportどこを入れなおせば良いのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanyagi_d_1

2019/12/26 12:05

失礼しました。 /home/vagrant/.rbenv/versions/2.6.5/lib/ruby/2.6.0/rubygems/core_ext/kernel_require.rb:54:in `require': cannot load such file -- active_record (LoadError) です。 主な部分はcannot load such file -- active_record (LoadError)かと。 あと開発環境を末尾に書くのも忘れていたので追記しておきます。 Win10 Vagrant 1.8.6 PuTTY 0.67 VirtualBox 5.1.8 Cyberduck 5.2.0
Orlofsky

2019/12/26 12:17

質問を修正してください。 ここを読んでくれる人は少ないです。
Orlofsky

2019/12/26 12:56

画像は削っては? 私たちの仕事は無駄を省いて簡潔に文章を書ける能力は必須です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

なんらかの原因でマシン内のgemの依存関係がおかしくなっているものと思われます。
Bundlerを使って依存関係を適切な状態に保って実行するとうまくいくかもしれません。

以下手順です。

# 下記コマンドを入力してGemfileを作成する bundle init

ruby

1# Gemfileを開き、一番下に以下の行を追加する 2gem 'activerecord', '5.0.1' 3gem 'sqlite3', '1.3.13'
# gemのインストールを実行する bundle install
# インストールが終わったらbundle execを付けて実行してみる(以後、同じように実行する) bundle exec main.rb

補足:「プロを目指す人のためのRuby入門」の読者の方へ

もし拙著「プロを目指す人のためのRuby入門」を読んでいて、第3章で同じようにGem::ConflictErrorというエラーに遭遇した場合は、以下のページも読んでみてください。

rubygems - Ruby test raise_if_conflictsのエラーについて - スタック・オーバーフロー

投稿2020/01/13 03:43

jnchito

総合スコア357

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sanyagi_d_1

2020/01/14 00:34

回答ありがとうございます。 実は10日程前に解決していて、フォルダをいったん削除したうえで(コードのバックアップは取ってあります)同サイトのSinatra入門に書かれていた gem uninstall -I -a -x --user-install --force gem install activerecord -v 5.1.3 --no-doc gem install sqlite3 -v 1.3.13 --no-doc を実行して解決しました。 方法として正しかったのでしょうか?
jnchito

2020/01/14 23:04

「ドットインストールで勉強している間はそれでOK」というのが僕の認識です。 もう少し詳しく説明すると次のようになります。 最初の`gem uninstall -I -a -x --user-install --force`というコマンドはマシンにインストールされているgemをすべてアンインストールするコマンドです。 参考 https://qiita.com/katoy/items/9bcba54b88c5fc7d9aa6 「独学でRubyの勉強をする」というレベルであれば、「問題が起きたらとりあえずgemを全部アンインストールして再インストール」でも良いかもしれません。 ただ、業務レベルになってくるとそういうことを毎回やるわけにはいかないので、Bundlerを使う(=gem同士がケンカしないように、依存関係をプロジェクトごとに閉じた状態にする)ことになると思います。
sanyagi_d_1

2020/01/16 11:31

なるほど。 プロジェクトごとにバージョン指定があるかもしれないのでBundler指定が得策ですね。 わかりやすい解説ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問