1,2ともに問題ないように見受けれられます(それぞれ、導入記事も存在しています。 php slim blade
、 php slim eloquent
で検索すれば関連記事がHITします)。
ただ、「slimを使うが、bladeもeloquentも導入する。最終的にはLaravelを使いたい」のであれば、「最初からLaravelを使ったほうが早いのでは?」と思ってしまいました。
というのは、「Laravelでbladeを使う場合の記事」や「Laravelでeloquientを使う場合の記事」はそれなりに存在していますが、「Slimでbladeを使う場合の記事」「Slimでeloquentを使う場合の記事」はあまり多くないと思われるためです。
それに、何か困ったことがあってteratail等のQAサイトに頼ろうと思っても「Slimでeloquentを使っています」となると、回答できる人が減りそうです(少なくとも、私は回答を控えると思います。「Laravelでeloquentを使っています」なら「回答できるかも?」と思いますが)。
また、特にeloquentのほうは「DBの接続設定を書く場所」等、Laravelの公式マニュアルに書かれている内容を確認しながら実装することになると思いますので……結局、Laravelのマニュアルと格闘することになりそうです。
そのため、
- 「まずはphpに慣れること」を主目的として、bladeやeloquentの導入はせずにslimを使う
- 最初からLaravelを使って頑張る
のいずれかにしたほうが良いのでは、と思いました。
なお、Laravelも、「Laravelらしいコードを書けるようになる」には時間がかかると思いますが、「とりあえず動くものを書いてみる」のは難しくはありません。
チュートリアルも充実しています(非公式の場合は Laravel学習帳 やララ帳など。いずれも少し古い&サポートも切れているバージョンになりますが、作業手順自体は、最新バージョンとあまり変わらないと思います)。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/27 05:23