前提
私はデザイナーからWEB制作に携わるようになり、HTML / CSSを習得。
しかしWordPress開発にてPHPを学ぶにあたって、前提知識の欠損による著しい壁を感じます。
文系。
問題の例
例えばteratailで質問をし、ありがたい回答を頂いても内容が理解できない。
「~でエラーを返すようにしてみては?」のレベルが理解できない。
それですら抽象的と感じる基礎レベルの学習者です。
私の環境
私はリアルで周りに相談できる技術者はいないため、こんな雑談レベルの疑問も解決しようがない。
もちろんググるが基礎的すぎてピンポイントで回答は得られない。
自力で可能な限りググるクセがついているのである程度開発ができてしまったが、根本理解がいつまでもできない。
予想できる解決方法
- 学習を続けていればいつか理解できる
→HTML / CSSの理解がそうだったが、効率が悪い
- 地頭を鍛えて出直す
→原因を追求する姿勢が重要なのはわかりましたが知恵がほしい
- 外注する
→実際これで対処したケースもありますが根本解決にならない
求めるご回答
なんだか頭の悪そうな質問であると感じ非常に恥ずかしいのですが、
私のような愚かな「コピペコーダー」が論理的思考と創造力あるプログラマーに変わる一歩として、プログラミングの基礎レベルを理解するにオススメの方法を、どうか、ご教示頂けないでしょうか。
回答5件
あなたの回答
tips
プレビュー