質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

Q&A

解決済

1回答

5108閲覧

Cloud9上でbundle install を行うとsassc 2.2.1の処理でエラーが出る

napoano365

総合スコア28

Cloud9

Cloud9は、クラウドからのプログラミングが可能になるWebサービス。IDEとしての機能が搭載されており、GitHubやHerokuなど他ツールとの連携も可能です。ブラウザ上で動くため、デバイスに関係なく開発環境を準備できます。

GCC

GCCはGNU Compiler Collectionの略です。LinuxのC言語コンパイラのデファクトスタンダードであり、数多くの他言語やプラットフォームサポートもします。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Sass

Sassは、プログラミング風のコードでCSSを生成できるスタイルシート言語です。 scss ファイルを、変換(コンパイル)してCSSファイルを作成します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/26 01:57

困っていること

Cloud9 の環境で bundle install を行うと以下のようなエラーが出て、処理が止まってしまいます。
このErrorの示す内容がわからず、手が止まっています。調査方針や、対応すべきことについてご示唆を頂けないでしょうか。

ec2-user:~/environment/toy_app01 (master) $ bundle install ・・・ Fetching sassc 2.2.1 Installing sassc 2.2.1 with native extensions Gem::Ext::BuildError: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext /home/linuxbrew/.linuxbrew/opt/ruby/bin/ruby -I /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/ruby/2.6.5/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20191226-5721-2rgrgx.rb extconf.rb creating Makefile current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext make "DESTDIR=" clean current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext make "DESTDIR=" compiling ./libsass/src/util_string.cpp compiling ./libsass/src/ast_values.cpp In file included from ./libsass/src/ast.hpp:19:0, from ./libsass/src/ast_values.cpp:5: ./libsass/src/util.hpp: In function 'T Sass::absmod(const T&, const T&)': ./libsass/src/util.hpp:28:11: error: 'fmod' is not a member of 'std' T m = std::fmod(n, r); ^ ./libsass/src/util.hpp:28:11: note: suggested alternative: In file included from /home/linuxbrew/.linuxbrew/include/features.h:368:0, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/x86_64-unknown-linux-gnu/bits/os_defines.h:39, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/x86_64-unknown-linux-gnu/bits/c++config.h:489, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/string:38, from ./libsass/src/sass.hpp:55, from ./libsass/src/ast_values.cpp:3: /home/linuxbrew/.linuxbrew/include/bits/mathcalls.h:187:1: note: 'fmod' __MATHCALL (fmod,, (_Mdouble_ __x, _Mdouble_ __y)); ^ make: *** [ast_values.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1 for inspection. Results logged to /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/extensions/x86_64-linux/2.6.0/sassc-2.2.1/gem_make.out An error occurred while installing sassc (2.2.1), and Bundler cannot continue. Make sure that `gem install sassc -v '2.2.1' --source 'https://rubygems.org/'` succeeds before bundling. In Gemfile: sass-rails was resolved to 6.0.0, which depends on sassc-rails was resolved to 2.1.2, which depends on sassc

試したこと

$ gem install sassc -v '2.2.1' --source を実行したところ また別のエラーが出てしまいました。

ec2-user:~/environment/toy_app01 (master) $ gem install sassc -v '2.2.1' --source 'https://rubygems.org/' Building native extensions. This could take a while... ERROR: Error installing sassc: ERROR: Failed to build gem native extension. current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext /home/linuxbrew/.linuxbrew/opt/ruby/bin/ruby -I /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/ruby/2.6.5/lib/ruby/2.6.0 -r ./siteconf20191226-5969-fo0u2g.rb extconf.rb creating Makefile current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext make "DESTDIR=" clean current directory: /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1/ext make "DESTDIR=" compiling ./libsass/src/util_string.cpp compiling ./libsass/src/ast_values.cpp In file included from ./libsass/src/ast.hpp:19:0, from ./libsass/src/ast_values.cpp:5: ./libsass/src/util.hpp: In function 'T Sass::absmod(const T&, const T&)': ./libsass/src/util.hpp:28:11: error: 'fmod' is not a member of 'std' T m = std::fmod(n, r); ^ ./libsass/src/util.hpp:28:11: note: suggested alternative: In file included from /home/linuxbrew/.linuxbrew/include/features.h:368:0, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/x86_64-unknown-linux-gnu/bits/os_defines.h:39, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/x86_64-unknown-linux-gnu/bits/c++config.h:489, from /home/linuxbrew/.linuxbrew/Cellar/gcc/5.5.0_7/include/c++/5.5.0/string:38, from ./libsass/src/sass.hpp:55, from ./libsass/src/ast_values.cpp:3: /home/linuxbrew/.linuxbrew/include/bits/mathcalls.h:187:1: note: 'fmod' __MATHCALL (fmod,, (_Mdouble_ __x, _Mdouble_ __y)); ^ make: *** [ast_values.o] Error 1 make failed, exit code 2 Gem files will remain installed in /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/gems/sassc-2.2.1 for inspection. Results logged to /home/ec2-user/.rvm/gems/ruby-2.6.3/extensions/x86_64-linux/2.6.0/sassc-2.2.1/gem_make.out

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

Sassc gemが依存しているlibsass側の問題とのことです(Issue)。

とりあえずの解決策としては、

  • sassc gemを2.1.0まで落とす
  • GCCのバージョンを上げる

どちらかになりそうです。

投稿2019/12/26 02:34

maisumakun

総合スコア145186

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

napoano365

2019/12/26 03:49

ご回答ありがとうございます。 ■使っているOSが以下の通りLinux系であり、 ``` ec2-user:~/environment/toy_app01 (master) $ cat /etc/os-release NAME="Amazon Linux AMI" VERSION="2018.03" ID="amzn" ID_LIKE="rhel fedora" VERSION_ID="2018.03" PRETTY_NAME="Amazon Linux AMI 2018.03" ANSI_COLOR="0;33" CPE_NAME="cpe:/o:amazon:linux:2018.03:ga" HOME_URL="http://aws.amazon.com/amazon-linux-ami/" ``` また、リンクを張っていただいたサイトに投稿されていた以下コメントの通り (Note: upgrading compiler isn't always solution e.g. linuxbrew uses gcc 5.5.) Homebrewではgccは5.5を使用したがるようなので… ``` ec2-user:~/environment/toy_app01 (master) $ brew install gcc Warning: gcc 5.5.0_7 is already installed and up-to-date To reinstall 5.5.0_7, run `brew reinstall gcc` ``` ご提案頂いた中では、 「sassc gemを2.1.0まで落とす」 という対処が必要かと考えています。 ``` In Gemfile: sass-rails was resolved to 6.0.0, which depends on sassc-rails was resolved to 2.1.2, which depends on sassc ``` とのことでsass-railsの6.0.0がsasscの2.2.1に依存しているようなので 一つ前の ``` gem 'sass-rails', '5.1.0' ``` を指定するようにしました。 ご確認ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問