質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

Q&A

解決済

1回答

1621閲覧

Roundcubeのインストール

Nitta

総合スコア96

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

メール

メールは、コンピュータネットワークを利用し、 情報等を交換する手段のことです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/26 00:57

編集2019/12/27 03:48

お世話になってます。
今、roundcubeでメールボックスを作成したいと考えています。
一つ通り設定を終え、ログイン画面からメールボックス画面に移りたいんですが、
ログイン画面もおかしく、かつ上手くメールボックス画面に移れません。
参考サイトなどでもいいので、この部分お分かりの方おられましたらご教示ください。

問題点
ログインしても何も反応がない
(gmailでの設定をしています。その為、ユーザー名およびパスワードはGmailのものを入力)

①設定状況
イメージ説明

②ログイン画面
イメージ説明

③設定ファイル(config.inc.php)
変更点
IMAP
DBの設定はUSER(root),Pass(なし)
$config['db_dsnw'] = 'mysql://root:@localhost/roundcubemail';
$config['default_host'] = 'ssl://imap.gmail.com:993';

default.inc.php
SQL_DATABASE
$config['db_dsnw'] = 'mysql://root:@localhost/roundcubemail';

IMAP
config['default_host'] = 'ssl://imap.gmail.com:993';
config['default_port'] = 993;

SMTP
$config['smtp_server'] = 'ssl://smtp.gmail.com';
$config['smtp_port'] = 465;

Error

HTTP401: 拒否されました - 要求されたリソースにはユーザー認証が必要です。 POST - http://localhost:8000/?_task=login 8SCRIPT1002: SCRIPT1002: Syntax error jquery.min.js (1,1) 0: 'rcube_webmail' is not defined localhost:8000 (39,1) 0: '$' is not defined

階層関連

public_html---program(public_htmlフォルダ内)------------js(programフォルダ内)
------------resource(programフォルダ内)
---index.php(public_htmlフォルダ内)
---.htaccess(public_htmlフォルダ内)
---plugins(public_htmlフォルダ内)
---skins(public_htmlフォルダ内)

php -v
PHP 7.3.5 (cli) (built: May 1 2019 13:17:17) ( ZTS MSVC15 (Visual C++ 2017) x64 )
Copyright (c) 1997-2018 The PHP Group
Zend Engine v3.3.5, Copyright (c) 1998-2018 Zend Technologies

Roundcube
Version 1.4.1
roundcubeダウンロード
より、tzを解凍しXamppのhtdocsフォルダにroundcubeとして保存。
OS:Win10

インストール状況
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2019/12/26 01:00

Webサーバーのログファイルになにかメッセージは出ていないでしょうか?
Nitta

2019/12/26 01:21 編集

返信ありがとうございます。 roundcubeのerrors.log及びApachのerror.log共に 何も記録がありません。 後、ネットにあるroundcubeのログイン画面と異なっているんです。 roundcube(インストールフォルダ)内のpublic_htmlのindex.phpファイルを 参照するようにしているんですが、違うんでしょうか?
CHERRY

2019/12/26 01:22

2つ目の質問の Gmail 側の設定や gmail パスワードは、どうなっているでしょうか?
Nitta

2019/12/26 01:34

IMAPは有効にしてます。 gmailパスワードは、通常のものを使用しています。
yoorwm

2019/12/26 01:39

いやに画面が白いですが、CSS当たってないのでは? ログインボタンを押しても反応が無いとかなら恐らくJSの読み込みもしてないですね。 (てか、過去の質問を見ると色々手をだしているようですが、きちんと理解して解決していますか?)
Nitta

2019/12/26 01:42

てか、過去の質問を見ると色々手をだしているようですが、きちんと理解して解決していますか? ⇒その都度、納得しながら解決しているつもりですが。。
Nitta

2019/12/26 01:57

CHERRYさん 安全性の低いアプリに許可しています。gmailパスワードは通常のものを使ってます。
CHERRY

2019/12/26 02:02

> 後、ネットにあるroundcubeのログイン画面と異なっているんです。 おそらく CSS が反映されていませんね。 Webブラウザのデベロッパーツールで確認すると CSS や JavaScript ファイルで 404 が出ていないでしょうか。
Nitta

2019/12/26 02:15 編集

SCRIPT1002: SCRIPT1002: Syntax errorやSCRIPT5009: SCRIPT5009: 'rcube_webmail' is not definedのエラーが出ています。HTTP401: 拒否されました - 要求されたリソースにはユーザー認証が必要です。のエラーも出ていますね。(´;ω;`) JSが読めてないですね!!つまりキチンとインストールできてないということでしょうか?
CHERRY

2019/12/26 02:27

エラーメッセージのファイルパスなどの情報が不明なので、配置が間違っているのか ファイルがないのかが判断できません。 ドメイン部分は、example.com で構わないのでエラーメッセージのファイルパスは記載していただけないでしょうか。
Nitta

2019/12/26 03:52

一応、記載したんですがprogramフォルダにはjsとresourceファイルのみになってます。
scsi

2019/12/26 04:26

どのようにどのバージョンのroundcubeをインストールしたか、phpのバージョンはいくつかを詳細に書いてください!
Nitta

2019/12/26 04:57

質問内容上記に記載しています。よろしくお願いいたします。
Nitta

2019/12/26 05:48

インストール状況添付してます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、ここだけ。 (画像添付のため、回答欄で...)

ログインしても何も反応がない

インストール画面の上側に「3. Test config」があります。(質問に添付された「①設定状況」の画像の画面)

この画面に「Test IMAP config」という項目があり、各サーバーへの接続テストができるので、ログインしようとしている「gmailメールアドレス」と「パスワード」を入力するとログインできるでしょうか?

イメージ説明

こちらで試した感じでは、(2段階認証を設定しているアカウントのため、)アプリパスワードを作成してためしてみるとすんなり OK になりました。
おそらく、ログインに失敗した場合は、上記画像で「IMAP connect: OK(SORT capability: no)」となっている部分に「NOT OK」とエラーメッセージが表示されると思いますので、表示されたメッセージに従って対処してみてください。

投稿2019/12/26 07:03

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Nitta

2019/12/26 23:44 編集

自分もアプリパスワードを作成し、実在する自分のgmailアドレスを入力したらOKになりました。 ログインもできましたが、JSとCSSのところでエラーメッセージ(11:10に記載したもの)が出てます。 JSのリンク先は特に問題ない気がするんですが、会社のPCで何故かクロムが起動できないのも関係してるんですかね?
scsi

2019/12/26 16:36

roundcube 1.4.1 を git clone しただけでも MACのsafari/firefox/chromeで JS/CSS が正常に表示されるのでお使いのブラウザの問題かもしれませんねー。
Nitta

2019/12/26 23:43 編集

返信ありがとうございます。 クロムが使えないんですよ。最近、何回もダウンロードしてもできない。そんなことってあるんですかね?というかできるんですか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問