<登場物説明>
Aサイト(Aさんが運用、WordPressのバージョンは4.9.1)
自分(MAC使用)
<状況説明>
AサイトのWordPres管理外面にてAll-in-one wp migrationでデータをエクスポートし、自分のローカル環境(MAMP)で動かそうとしています。
<最初にやったこと>
私はWordPress最新版(5.3.2)をローカルにダウンロードして先述のwp migrationのデータをローカルでインポートしました。
すると、、
「データベースの更新が必要です。
WordPressの更新がされました。ご利用いただく前に、データベースを最新バージョンに更新する必要があります。」との表示が出ます。
その更新が終えると再度ログイン画面に戻されるのですが、そこからユーザー名、パスワードを正しく入力してもログインできません。。
<自分なりの施策>
WordPressのバージョンが異なるからエラーになったのかと思い、
WordPress(4.9.1)をローカルにダウンロードして同様の手順を実行。
すると、、、
上記の「〜」の忠告なく強制ログアウトさせられ、そこからユーザー名、パスワードを正しく入力してもログインできません。。
<質問内容>
1.ローカルで動かすにはどのような手順を踏めば良いのでしょうか?(仮にPHP,Mysqlもダウングレードするとなると毎回そのサイトに合わせてバージョンを行き来するのがかなり手間な気がしています。。)
2.そもそも相手のWordPressバージョンが低い時は毎回それに合わせて何か施策を打たなければならないのですか?ver5だとブログ機能の仕様が変わるなどの理由でver4系のままにしている人はかなりいると思っています...
示唆、ヒントでもいただけると幸いです。。
よろしくお願いします。