前提・実現したいこと
ボタンをクリックしたらPHPのファンクション(DBaction)が実行されるようにしたいですが以下のようにエラーになってしまいます。
ご存知の方いましたら、ご教授お願いします。
発生している問題・エラーメッセージ
コンソールログに以下のメッセージが表示されます。 【'DBaction' は定義されていません。】 エラー内容から、調べてみましたが、JSのファンクションを呼び出そうとして、無いからエラーになっているみたいです。 PHPのファンクションの呼び出し方又は記載する位置が違うのでしょうか? (位置はどこでもいいと思うのですが...)
該当のソースコード
PHP
1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<?php 4function DBaction(){ 5 print "<script>alert('aaaaaa');</script>"; 6} 7?> 8 <body> 9 <form> 10 <input type='button' value='確定' onclick='DBaction()'></input> 11 </form> 12 </body> 13</html>
試したこと
aタグにしてみた⇒×
phpの書く位置を前後させてみた⇒×
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー