質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

599閲覧

div要素を縦書きで並べた時に、空のdiv要素が消えてしまう

AkihiroIshii

総合スコア67

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/24 08:41

やりたいこと

下記の動画のように、親要素(wrapper)の中に5つの子要素を配置し、縦書きに並べています。子要素の内容は動的に変わることを想定し、空文字の場合もwidthは揃えたいと思っています。

イメージ説明

質問

上記の動画のように、親要素のwidthが小さくなると空のdiv要素が潰れてしまいます。親要素にoverflow: scroll;を設定してもダメでした。

対処する方法がありましたらご教示いただけると助かります。

コード(上記動画と同じです)

html

1<div class="wrapper"> 2 <div class="item">一列目</div> 3 <div class="item"></div> 4 <div class="item">三列目</div> 5 <div class="item">四列目</div> 6 <div class="item">五列目</div> 7</div>

css

1.wrapper { 2 width: 100px; 3 height: 100px; 4 border: 2px solid black; 5 display: flex; 6 overflow: scroll; 7} 8.item { 9 background: pink; 10 margin: 2px; 11 width: 40px; 12 writing-mode: vertical-lr; 13}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

flex-shrink:0;を追加したらどうでしょう。

vba

1.item { 2 flex-shrink:0; /* 追加 */ 3 background: pink; 4 margin: 2px; 5 width: 30px; 6 writing-mode: vertical-lr; 7}

あるいは、min-width;で空でも確保したい幅を設定するとか。

vba

1.item { 2 flex-shrink:0; /* 追加 */ 3 background: pink; 4 margin: 2px; 5 width: 40px; 6 min-width: 20px; 7 writing-mode: vertical-lr; 8}

微妙に動作が異なるようなのでご希望の方を。

投稿2019/12/24 08:57

hatena19

総合スコア33715

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問