質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

Q&A

解決済

1回答

2772閲覧

undefined method `each' for 8012:Integerを解決したい

hokahomu

総合スコア38

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

integer

integerは、一般的に整数を表します。プラスやマイナス、ゼロもなりうる全ての数です。(例 : -2, -1, 0, 1, 2...)

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

データベース

データベースとは、データの集合体を指します。また、そのデータの集合体の共用を可能にするシステムの意味を含めます

1グッド

1クリップ

投稿2019/12/24 08:04

編集2019/12/24 08:35

前提・実現したいこと

railsで作成しているアプリケーションで、データベースに保存されているデータを表示するプログラムを作っているのですがタイトルの通りエラーが起こってしまいます。

発生している問題・エラーメッセージ

ActionView::Template::Error (undefined method `each' for 156:Integer):

該当のソースコード

view

1<h1>IoT</h1> 2<p> 3<% @value.each do |rawdate| %> 4[distance] <%= rawdate.distance %><br> 5<% end %> 6</p>

controller

1require 'net/http' 2require 'net/https' 3require 'uri' 4require 'json' 5 6class AddressController < ApplicationController 7 def show 8 params = URI.encode_www_form({token: 'd80ab730-2ba7-4225-b81f-9a4d1732c39d'}) 9 # URIを解析し、hostやportをバラバラに取得できるようにする 10 uri = URI.parse("apiのURL?#{params}") 11 12 @query = uri.query 13 puts "aaa" 14 # 新しくHTTPセッションを開始し、結果をresponseへ格納 15 response = Net::HTTP.start(uri.host, 16 use_ssl: true, verify_mode: OpenSSL::SSL::VERIFY_NONE, 17 #response = https.start 18 # 接続時に待つ最大秒数を設定 19 open_timeout: 5 20 # 読み込み一回でブロックして良い最大秒数を設定 21 #read_timeout: 10 22 # ここでWebAPIを叩いている 23 # Net::HTTPResponseのインスタンスが返ってくる 24 ){|https| https.get(uri.request_uri)} 25 26 puts "ccc" 27 # 例外処理の開始 28 begin 29 print "response=" 30 puts response 31 puts uri 32 # responseの値に応じて処理を分ける 33 case response 34 # 成功した場合 35 when Net::HTTPSuccess 36 # responseのbody要素をJSON形式で解釈し、hashに変換 37 puts "a" 38 @result = JSON.parse(response.body) 39 # 表示用の変数に結果を格納 40 for i in 0..99 do 41 @value = @result["results"][i]["value"] 42 cannel = @result["results"][i]["channel"] 43 if cannel == 0 then 44 Rawdate.create(:time => @value) 45 else 46 Rawdate.create(:distance => @value) 47 end 48 end 49 @size = @result["meta"]["count"] 50 51 52 # 別のURLに飛ばされた場合 53 when Net::HTTPRedirection 54 @message = "Redirection: code=#{response.code} message=#{response.message}" 55 # その他エラー 56 else 57 @message = "HTTP ERROR: code=#{response.code} message=#{response.message}" 58 end 59 # エラー時処理 60 rescue IOError => e 61 @message = e.message 62 rescue TimeoutError => e 63 @message = e.message 64 rescue JSON::ParserError => e 65 @message = e.message 66 rescue => e 67 @message = e.message 68 end 69 end 70end

試したこと

データベースはrawdateというモデルを作ってあり、distanceとtimeというカラムがあります
railsやデータベースに関しての知識が乏しいため、プログラムなどにおかしなところがあるかもしれませんが、ご容赦ください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ruby 2.6.3p62
rails 6.0.0
sqlite 3

DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージを質問に追加してください、それを見るだけで解決することもあるくらい情報が詰まってます。

ないので推測で、となります。
@valueを定義しているのが def show の中だけなので、これが view の<% @value.each do |rawdate| %>
で使われているのだろうと思います。

def show では

for i in 0..99 do @value = @result["results"][i]["value"] cannel = @result["results"][i]["channel"] if cannel == 0 then Rawdate.create(:time => @value) else Rawdate.create(:distance => @value) end end

となっていますから、100番めi=99の時の@result["results"][i]["value"]が入っています。
つまり 一つの値。ですので、 each はありません。
@valueにはどういう値が入っていることを期待して view で使っているのでしょうか

投稿2019/12/24 08:14

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hokahomu

2019/12/24 08:41

回答していただきありがとうございます。 エラーメッセージを追記しましたので見ていただければ幸いです。 https://www.javadrive.jp/rails/ini/index6.html このサイトを参考にして行っていて、@valueの中にはRawdateのすべての値を入れようと考えていましたが、このコメントを書いている途中に @value = Rawdate.all をするのを忘れていました。 ここを修正して動かすことにします。
winterboum

2019/12/24 10:43

(あれ、、コメント書いたつもりだったのに反映されてない) それで動くと良いですね。 なお エラーメッセージはその1行だけではないですよね。他のところにも必要な情報があります。 次回の質問からはエラーメッセージは省略せずに載せるようにしてください
hokahomu

2019/12/26 05:54

この修正でうまく動きました! 色々と教えてくださりありがとうございます! 今後はエラーメッセージ等気を付けたいと思います!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問