前提・実現したいこと
HTML、CSSを学習中です。
divに2つのクラス名を指定した上で、一方は同じクラス名だとします。
<div class=btn aaa>hohoho</div> <div class=btn bbb>hehehe</div> <div class=btn ccc>hahaha</div> <div class=btn ddd>huhuhu</div>cssにて、.btn を指定したいのですが、
<div class=btn ddd>huhuhu</div> には、この指定を反映させたくありません。この場合に適切なcss指定法を教えて下さい。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
該当のソースコード
ソースコード
試したこと
ここに問題に対して試したことを記載してください。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
HTMLでclassを記述するにはクォーテーションで囲む必要があります。
ご指摘ありがとうございます。
<div class="btn aaa">hohoho</div>
<div class="btn bbb">hehehe</div>
<div class="btn ccc">hahaha</div>
<div class="btn ddd">huhuhu</div>
cssにて、.btn を指定したいのですが、
<div class="btn ddd">huhuhu</div>
には、この指定を反映させたくありません。
この場合に適切なcss指定法を教えて下さい。
質問文は編集できますので、次からはそうすると好印象です
質問文編集可能のアドバイスを含め、ありがとうございました。
>HTMLでclassを記述するにはクォーテーションで囲む必要があります。
ブラウザによるかもしれませんが、属性値のクォーテーションは必須ではないです(HTML5、Chromeで確認)。
属性値を複数指定したい場合は必要です。
> 属性値のクォーテーションは必須ではないです
HTML5の仕様によると、"Unquoted attribute value syntax"というクォーテーション抜きの属性文法があります。そして、"must not contain any literal ASCII whitespace"とあるので、 文法的にはm.ts10806さんのおっしゃる通りかと。
https://html.spec.whatwg.org/multipage/syntax.html#attributes-2
そうなんですね!勉強になります!
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー