質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Q&A

解決済

1回答

3442閲覧

いいね機能を実装したい【Java】

inumaeda

総合スコア12

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

スコープ

スコープとは、プログラム内で変数名など、参照可能な有効範囲のことを指します。

servlet

Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/24 04:52

前提・実現したいこと

Javaでいいね機能を作っていますが、何回いいねを押しても1のままで増えません。
押された数だけいいねの数が増えるようにしたいです。

処理の流れのイメージとしては
いいねボタン押す→サーブレットクラスでパラメータ取得→
Logicクラスでいいねを加算→いいねの数をアプリケーションスコープに保存
→JSPでいいねの数を表示です。

発生している問題・エラーメッセージ

何回いいねを押しても1のままで増えません。
特にエラーメッセージが出ないので、どこを修正すればよいのかわかりません。

どこを修正すればよいかご教示いただけないでしょうか。
よろしくお願い致します。

該当のソースコード

YoineServlet

1 protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) 2 throws ServletException, IOException { 3 4 // フォワード 5 RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("/yoineView.jsp"); 6 rd.forward(request, response); 7 8 // リクエストパラメーターの取得 9 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); 10 String yoine = request.getParameter("action"); 11 12 Yoine y = new Yoine(); 13 14 // いいねボタン押されたら 15 if (yoine != null) { 16 17 // YoineLogicでいいねを加算 18 YoineLogic yl = new YoineLogic(); 19 yl.yoinePlus(y); 20 21 // いいねの数をアプリケーションスコープに保存 22 ServletContext sc = this.getServletContext(); 23 sc.setAttribute("yoine", y); 24 } 25 26 }

yoineView

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<!DOCTYPE html> 4<html> 5<head> 6<meta charset="UTF-8"> 7<title>いいね!!!</title> 8</head> 9<body> 10<a href="/iine/YoineServlet?action=yoine">いいね!</a> 11${yoine.yoineCount} 12</body> 13</html>

YoineLogic

1package model; 2 3public class YoineLogic { 4 5 // いいねを1足す 6 public void yoinePlus(Yoine y) { 7 y.setYoineCount(1 + y.getYoineCount()); 8 } 9}

Yoine

1package model; 2 3import java.io.Serializable; 4 5// いいねの数を保存するクラス 6public class Yoine implements Serializable { 7 private int yoineCount = 0; 8 9 public void setYoineCount(int yoineCount) { 10 this.yoineCount = yoineCount; 11 } 12 13 public int getYoineCount() { 14 return yoineCount; 15 } 16}

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

開発環境はEclipse2019-9
tomcat9を使用しています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

前回の値を取り出して加算・保存を行う必要があるのではないでしょうか.

投稿2019/12/24 06:47

jimbe

総合スコア12545

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

inumaeda

2019/12/24 11:08

ありがとうございます! リクエストが来るたびに新しいインスタンスを生成しているのが原因でした。 初回起動時のみインスタンス生成するように変更して動くようになりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問