質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

2776閲覧

firebaseuiのモジュールのインポートが失敗する

chiba_kun

総合スコア16

ECMAScript

ECMAScriptとは、JavaScript類の標準を定めるために作られたスクリプト言語です。

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/23 06:13

実現したい事

タイトル通り、firebaseuiのモジュールをjsファイルにインポートしたいです

###問題の詳細と、試してみたこと

npmでfirebaseとfirebaseuiのパッケージのインストールを行い、インストールは成功しました。

package.jsonから確認してもやはりインストールは上手くいっています。

そんな訳で下記のようにjsファイルにインポートすると

import firebase from "firebase"; import firebaseui from "firebaseui";

なぜかfrirebaseuiの方だけエラーが走ります。

Attempted import error: 'firebaseui' does not contain a default export (imported as 'firebaseui').

firebaseuiモジュールには、デフォルトのエクスポートがないという旨がエラー文にかかれているので、名前付きでインポート

import firebase from "firebase"; import {firebaseui} from "firebaseui";

それでもエラーが走ります

Attempted import error: 'firebaseui' is not exported from 'firebaseui'.

読み込む際の名前指定の文言が間違っているかな、と思い公式ドキュメントやfirebaseuiにまつわるqiitaの記事を検索してみました。

公式ドキュメントとqiitaを見る限り、firebaseuiにはデフォルトのエクポートがありそうな感じです。

イメージ説明
公式ドキュメント

イメージ説明
参考先qiita

そんな訳で何でインポート出来ないんだろうと分からない状態です。

ビルド環境はcreate-react-appのローカルホストの、自動ビルド?でファイルをビルドしています。

###質問
HTMLのbodyタグの最後にモジュールのスクリプトを貼り付けるのではなく、jsファイルに直接firebaseuiをインポートしたいのですが

上記の通りなぜか上手くいきません。ヒントとなるようなページのURLやヒントとなるキーワードだけの回答でもよいので、知見や力を貸していた
だきたいです。宜しくお願いします!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんにちは、 chiba_kun さん

以下、環境で試したところ、 named import で、問題なく読み込めそうです。

App.js

import React from 'react'; import logo from './logo.svg'; import './App.css'; import firebase from 'firebase'; import * as firebaseui from 'firebaseui' function App() { console.log('firebase', firebase); console.log('firebaseui', firebaseui); return ( <div className="App"> <header className="App-header"> <img src={logo} className="App-logo" alt="logo" /> <p> Edit <code>src/App.js</code> and save to reload. </p> <a className="App-link" href="https://reactjs.org" target="_blank" rel="noopener noreferrer" > Learn React </a> </header> </div> ); } export default App;

import関連は紛らわしいですが、以下URLがreferenceとしてまとまっていて良いと思います。

https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Statements/import

ご参考になれば、幸いです

投稿2019/12/23 09:40

gentamura

総合スコア406

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chiba_kun

2019/12/23 11:09

出来ました!!!!!! ありがとうございます!!!!!めちゃくちゃ感謝です!!!! ありがとうございます;;
chiba_kun

2019/12/24 00:50

おそらくこの回答がなければ、自分は結構な時間を問題の解決に注いでいたはずなので、この回答のおかげで問題を速やかに解決することが出来ました。改めて感謝します;; ほんとうにありがとうございます;;
gentamura

2019/12/24 01:12

解決して良かったです????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問