🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

1846閲覧

linuxでシャットダウン時にserviceを終了する方法(設定方法)が知りたいです。

TH_

総合スコア15

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/22 09:04

編集2019/12/22 11:16

[使用環境]
LinuxMint 19.3
Linuxカーネル 5.0.0-37-generic

あるserviceをstartさせてstopさせずにシステムをシャットダウンしたあと再びシステムを起動すると、そのserviceはActiveの状態のままです。
通常、serviceというものはstopさせない限りActive状態なのでしょうか?

[知りたいこと]
stopし忘れたserviceをシャットダウン時にstopさせる方法(設定方法)が知りたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2019/12/22 09:18

Linuxのサービス管理方法はディストリビューションおよびバージョンによって異なります。お使いのディストビューションとバージョンを質問に追記してください。
kit494way

2019/12/22 09:21

再起動時に service が Active になっているということは、その service が自動起動するように設定されているということです。 自動起動を off にする方法は OS や、利用されている管理ツール (systemd, upstart など) によって変わります。 質問に、利用中の環境 (OS のバージョンなど)を追記することをお勧めします。
TH_

2019/12/22 11:56

すみません。ただいま追記完了しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

(以下はMintに限らず、Linuxのディストリビューションの一般論です)

自分で作ったアプリの話でしょうか、提供されているアプリの話でしょうか?
serviceで提供される普通のアプリはbootの延長で自動起動するための設定があり、また、shutdownコマンドの延長で終了処理が動くように作られています。システムをshutdownした後、bootするとserviceが立ち上がっているのはそのためです。
shutdownしてもserviceが動き続けているわけではありません(あたりまえ)。
システムがcrashした場合、この終了処理が動かないので、アプリの作りによっては次のbootの後、起動に失敗します。

自分でアプリを作る場合、shutdownの延長で動く終了処理も作成します。
システムがcrashして終了処理が動かなかった場合、どうすればいいかも組み込んでおく必要があります。(少なくとも手作業ででもリセットできる手順を考えておく)
終了処理の組み込み方はディストリビューション及びそのバージョンで対応方法が異なります。

投稿2019/12/23 09:56

sage

総合スコア1240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する