クラスを勉強しています。
ゲッター、セッターをするべき箇所とはどういう場面なんでしょうか?
カプセル化、のちのメンテナンス性など、役に立つのはなんとなくですが、わかりかけています
データベースから値を読み出す際、書き込む際のすべてにゲッター、セッターを設置するべきか悩みます。
たとえばユーザー登録の場合や、掲示板の場合などで必要性はかわってくるのでしょうか?
よろしくお願い致します
この質問内容だけだとどこからどこまでアドバイスすべきか、回答の方向性が難しいところがあります。
要件次第なところもあります。
もしくは「自身ではどう思うのか」「どういうときに使ってみたか」「その効果のほどは?」「実際に起きた問題、困っていること」など、自身が実際にやってみた結果を以ての質問内容にされたほうがアドバイスも得やすくなるのではと思います。
機能としては必須ではないわけですしね。
なるほど。
自分自身でもある程度検索しながら、
ゲッター、セッターが必要なものなのか検討していたのですが、
要件次第。
それが一番の答え合わせなのかなぁと思います。
機能的なものではないこともわかった気がします
ありがとうございます。
あ、いえ。「なくても成り立たせることはできる」という意味です。
自分なりになにか考えてみます。
必要かどうかは要件次第。そう思っていきます。
自己解決として書こうと思います。
また実際の実装時にクラスに関して質問がでるのですが、もし、よければお答えいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします
ありがとうございました
質問は良いのですがPHPマニュアルは確認してくださいね。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー