グループ毎に上位n件を取得するSQL文を発行したいです。
こういった条件でSELECTする際に、ググって調べてたところ、
まさにやりたかったことをそのまま書いてある記事を見つけました。[リンク]
実際にこちらで試そうと思い、リンク先のテーブル、クエリ同じものを用意しました。
しかし、MySQL環境で、こちらの記事のブログの記述を真似して発行すると、
MySql
1ERROR 1235 (42000): This version of MySQL doesn't yet support 'LIMIT & IN/ALL/ANY/SOME subquery'
というエラーが出て発行できません。
このMySqlのバージョンではサブクエリにlimitは使用できない、という意味だと思うのですが、バージョンは5.6.23です。レンタルサーバーなので、バージョンの変更は行えません。
上記リンクのクエリを元に、エラーを吐かずクエリを実行させる方法はありますか?
もしくは、このバージョンでは不可能だとして、その他に「グループ毎に上位n件を取得するSQL文」はありますでしょうか?(ここのネット情報は本当に少なかったと思います(涙))
どなたかご教示お願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー