質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

1534閲覧

HTMLの入力フォーム 無入力の場合パラメーターに付与しない方法

takato

総合スコア148

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/12/21 08:33

失礼します。

入力フォームが空白で検索ボタンを押下すると、リクエストパラメーターにインプットタグの「name」が付与されて検索をかけてエラーが起きてしまいます。

テキストボックスが無入力の場合はインプットタグごとパラメーターから外したいのですが何か方法をご存知の方宜しく御願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sutonea

2015/12/21 09:34

・サーバー側のプログラム言語はなんですか?(例:PHP, Ruby) ・エラーメッセージをコピペしてほしいです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

テキストボックスが無入力の場合はインプットタグごとパラメーターから外したいのですが何か方法をご存知の方宜しく御願いします。

これはjavascriptで出来なくも無いですが、
webアプリケーションでは仮にフォームが無かったとしてもクライアント側はフォームを捏造して送ることも簡単に出来てしまいます(ブラウザの拡張機能で簡単に可能)。

そのため、サーバ側で適切な値以外が送信されて来たらエラーを出力する、無視するなどのチェックとそれに対応した処理を行います。

今回のケースだと、「nameが空白の場合は検索をしない」という様な処理をサーバ側で実装する必要がありますね。

投稿2015/12/21 10:12

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2015/12/21 11:10

tanat様 お久しぶりです。 あくまでテストとして作成したいのでそこまで本格的な動作は求めておりません。 >これはjavascriptで出来なくも無いですが このことについて詳しくお伺いできませんか? もし専門用語等あれば検索して調べて実装したいです。
tanat

2015/12/21 13:39

jquery等を使うのが比較的楽ですが、サーバサイドで実装する方が確実に楽ですよ? 一応,javascriptで作る場合の流れを書いておくと 1.フォームのonSubmitイベントで作動するfunctionを作る 2. nameの中身を確認する 3.nameが空の場合は要素を削除する 4.フォームを送信する http://b.0218.jp/20141007135727.html 仮にサーバサイドがPHPなら <?php if($_POST['name']){ //検索をする処理 }else{ //検索をしない場合の処理 } と処理を$_POST['name']または$_GET['name']の有無でチェックするだけです。
takato

2015/12/22 02:53

tanat様 無事解決しました! サーバー側の処理はまだ未経験なので使用したことのあるJavascriptを選択いたしました。 あろがとうございました!
guest

0

POST時にテキストボックスが未入力であれば、JavaScript で disabled 属性を付与するというのはいかがでしょうか。
#背景色がグレーになっちゃいますが。。。

投稿2015/12/21 11:45

編集2015/12/21 11:46
hyper-drums-ko

総合スコア736

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takato

2015/12/22 02:55

hyper-drums-ko様 初めまして!「disabled 属性」というのをググってみましたが、ちょっと手間がかかりそうなので断念いたしました。ご親切ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問