質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

824閲覧

indexページでアップデートできるようにしたい

smilax630

総合スコア34

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

POST

POSTはHTTPプロトコルのリクエストメソッドです。ファイルをアップロードしたときや入力フォームが送信されたときなど、クライアントがデータをサーバに送る際に利用されます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/21 17:28

現在ECサイトを作っていて、下の写真ようにショッピングカートの中身が一覧で表示されるページで数を変更できるようにしたいのですが、indexコントローラにおける@numberにどうやってその商品を特定する値をいれるのかがわからないです。う
イメージ説明

def

1 @user = current_customer 2 @number = #ここになにをいれたらいいかわからない 3 end

indexのview

ruby

1<h1> ショッピングカート</h1> 2<% if CartItem.find_by(customer_id: @user.id) %> 3<% @cart = CartItem.where(customer_id: @user.id) %> 4 <% @cart.each do |cart| %> 5 <div> 6 <%= cart.item.name %> 7 <%= link_to item_path(cart.item_id) do %> 8 <%= attachment_image_tag(cart.item, :image, :fill, 120, 120, format: 'jpg', fallback: "no_image.jpg",size:"120x120") %> 9 <% end %> 10 <%= cart.item.price %> 11 <p>小計</p> 12 <p><%= cart.item.price * cart.number %>円<p> 13 <%= form_for @number, url: cart_item_path(cart), method: :patch do |f| %> 14 <%= f.number_field :number, value:cart.number %> 15 <%= f.submit "変更", class:"btn btn-primary" %> 16 <% end %> 17 <%= link_to cart_item_path(cart.id), method: :delete do %> 18 <div class="btn btn-danger">カートから削除する</div> 19 <% end %> 20 </div> 21 <h5>合計金額</h5> 22 <% end %> 23 24<% else %> 25 <h1>商品がありません</h1> 26<% end %>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

submitした時のlogみみてください。
おそらく "id" => CartItemのid, "cart_item" => {"number" => 123}
というようなのがParametersにあると思います。
id はCartItemのidなので、 cart_item = CartItem.find(params[:id])でcart_itemが手に入ります。その number に params[:cart_item][:number]の値を入れればよいです。

投稿2019/12/23 04:01

winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

<%= form_for @モデル名 ... %> <%= f.number_field :モデルのカラム名 %> <% end %>

というようにしなくてはいけないので

<%= form_for @cart, url: cart_item_path(cart), method: :patch do |f| %> <%= f.number_field :number, value:cart.number %> <%= f.submit "変更", class:"btn btn-primary" %> <% end %>

としなくてはいけないでしょう。その上で, cart_item_controller.rbのupdateメソッドでアップデートする処理を書いたらいいのではないでしょうか。

投稿2019/12/22 09:23

k-810

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

smilax630

2019/12/23 04:30

この場合、@cartをindexコントローラーにかかなければいけないとおもうのですが、Cart.newはアップデートのときにつかうのはおかしいですし、findはindexページなのできないと思うのですが、、
k-810

2019/12/23 12:41 編集

<% @cart_item = CartItem.find(cart.id) %> <%= form_for @cart_item, url: cart_item_path(@cart_item), method: :patch do |f| %> <%= f.number_field :number, value:cart.number %> <%= f.submit "変更", class:"btn btn-primary" %> <% end %> でできないでしょうか?
smilax630

2019/12/26 06:26

できました!!ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問