前置きで申し訳ないのですが、SWIFTは触ったことがなく質問自体が不適切であればご指摘いただきたいのですが以下の状況でSWIFTを学びIOS用のアプリケーション開発に挑もうかを迷っているためご質問させていただきました。
【現状】
- PHP/HTML/CSS/Javascriptを初心者なりに2年程度独学で学んでまいりました。
- これらの技術を利用して、最近1つのウェブアプリケーションを作り上げることができました。(もちろん、ご専門にされている皆様が見たらめの覆いたくなるようなコードかと思いますが形としては初めて一つのものを作り上げました)
- そのアプリケーションはLeafletとOpenStreetMapと言う外部の地図関連のAPIを利用して、地図上の特定の緯度経度にユーザーから位置情報及びその他の関連情報を投稿しマーカをおいてもらいそれをRDBと連携させ、その他のユーザーにそのマーカー付きの地図情報を広く閲覧してもらうものです。
4)自分の趣味の範囲で近しい友人だけに当該ウェブアプリを使ってもらっていたのですが、ことのほか好評なものとなりました。しかしながら、利用してもらっている友人たちか共通の強い要望があり、例えば友人Aはケーキが好きなので、地図上にプロットされているケーキ屋さん(友人BさんやCさんが投稿したもの)をウェブアプリを開いて能動的に探しに行ったりします。しかし同時にAさんの希望としては、たまたま半径500M以内を通りかかった時にケーキ屋さんがあれば通知してほしいと言う受動的な仕組みを作ってほしいとのことでした。実際には地図上にたくさんケーキ屋さんの投稿マーカーがプロットされており評価4以上のお店の半径500M以内をたまたま通りかかることがあればプッシュ通知が来るようなイメージです。
【質問】
上記4)の機能を実装しようと思った場合、調べた結果、ウェブアプリケーションでは難しいかと考えました。
ウェブアプリケーションのままでは上記のように自分が仕掛けようと思うような都合の良いプッシュ通知は実装できないため、個別のアプリケーションをSWIFTで作る必要があるかもと言う結論に至りました。また、少し調べたところジオフェンス(ジオプッシュ)と言う考え方により実現可能性がありそうにも見えましたがSWIFTを勉強したことがなく、IOS用アプリ開発もしたことはないため明確な答えは出すことができませんでした。
A) 実際に上記のような機能(特定マーカーの特定範囲にユーザーが接近した場合、プッシュ通知してくれる)を持ったIOSアプリケーションを作成しようと思った場合SWIFTにより実装することは可能なのでしょうか?
B)また、SWIFTで当該機能を実装することは、一般的な難易度としてどの程度のものなのでしょうか?これは私の能力を定量的にここで表現することができない(間違いなく能力はまだまだ低いですし、初学者もいいところです)のですが、例えば、「個人で開発するようなスケールで使う技術ではない」や、「普通にPHP等を触ったことがある人であればそんなに難解な技術ではない」はたまた「そもそもSWIFTだけで実装できるものではないから甘く考えすぎている。。」等忌憚のないご意見をいただきたいです。
C)また、プッシュ機能以外のベースのアプリケーションとしてはすでにウェブアプリケーションとして保有、運用しているのですが、SWIFTで既存のアプリケーション+特定プッシュ機能を付加するとなった場合には、一般的にイメージとして既存のアプリケーションを活かす方法もあるのでしょうか?それともSWIFTによるIOSアプリ開発においては、例えばベースのアプリケーションをウェブアプリケーションとして保有・運用している場合、一般的に、0ベースから構築するものなのでしょうか?もちろんケースバイケースかと思いますが、例えば上位のようにプッシュ通知機能以外はすでにあると言う状態の場合、全くさらの状態から開発するものなのかもイメージが湧かず。。。
【最後に】
長い文章となってしまい、またお伝えすることがとても下手で、本当に申し訳ございません。
これらの質問の最終的な趣旨としては、これらのご回答の結果からSWIFTを初めて本格的に勉強してみようかと悩んでおります。
最近プログラミングがとても好きになってきたので、次に他のアプリを開発する時に新しい勉強も兼ねて、Javaを少しみたいと思ったところ、このような話が舞い込んできたので、順番を変えてSWIFTに触ってIOSアプリの開発もやってみたいという気持ちが芽生えてきました。
どちらの舵きりをするかにあたって、技術的に可能なのか、また難易度はどの程度のものかをご専門の方に仰ぎ判断したいとの気持ちからご相談させていただきました。
何卒、よろしくお願い申し上げます。
※Android用での開発は現在考慮に入れておりません。また、IOS用アプリケーションをもし開発をして、将来もし公開するにことになった場合厳しい審査がある等のことも聞いたことがありますが、一旦そのような事情の考慮しておりません。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/22 08:46