質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

3回答

2827閲覧

レンタルサーバーのyumが使えない環境でchromeをインストールしたいです

71g

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Chrome

Google Chromeは携帯、テレビ、デスクトップなどの様々なプラットフォームで利用できるウェブブラウザです。Googleが開発したもので、Blink (レンダリングエンジン) とアプリケーションフレームワークを使用しています。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/21 04:25

編集2019/12/21 04:27

前提・実現したいこと

root権限の無い共有サーバーのxserverにchromeをインストールしたいです。
python3の仮想環境(pipenv)でchromedriverを動かそうとしています。
もろもろのインストールは linuxbrew の brew コマンドを使いました。

発生している問題・エラーメッセージ

仮想環境上でchromedriverを使う.pyを実行すると
unexpectedly exited. Status code was: -11
と表示されるのでおそらくchrome自体がインストールされていないものと思い以下の方法を試みましたがうまくいきません。

試したこと

■pcからrpmファイルをアップロードして rpm コマンドでインストール
http://www.koikikukan.com/archives/2016/10/20-003333.php
rpm -ivh google-chrome-stable_current_x86_64.rpm
結果:依存関係が解決できない

■zipをローカルで解凍してパスの通った場所にアップロード
ここを参考にpcへzipをダウンロード→解凍し、サーバーの
https://askubuntu.com/questions/60133/where-can-i-find-chromium-binary-tarballs
結果:コマンドとして認識されない

■brew install ./rpm ./.zip などを直接指定
結果:ローカルファイルが見つけられずエラー(詳細忘れました)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

また、ルート権限が持てるさくらVPSなどでは yum install などを用いて
chromeをインストールできるので動作しています。

yumが使えない環境で実行可能なバイナリをインストールするには
どのような方法があるのでしょうか?
実行可能なバイナリをパスが通った場所に置けばいいものとばかり思っていました。
いまいちlinux上でファイルが実行される仕組みを分かっていないので
なにか検索のヒントになるような用語や方法などございましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

scsi

2019/12/21 05:44

Xserverで実行可能なバイナリーをお持ちならアップロードするだけかと思います。
71g

2019/12/21 09:41

コメントありがとうございます。 手持ちのバイナリがXserverで実行可能かどうかをどのように判別したら良いでしょうか? googlechrome.dmg google-chrome-stable_current_x86_64.rpm chrome-linux/chrome とファイルはあるのですが chrome -V のようにコマンドで実行することができません。 知識不足ですみません。
guest

回答3

0

PCからrpmファイルをアップロードできるなら依存関係のメッセージが出るたびに

必要なrpmを探す
アップロードする
インストールする

依存関係なくなるまで繰り返します

投稿2019/12/21 10:37

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

71g

2019/12/24 03:06 編集

ご回答ありがとうございます。 依存関係がでたものをダウンロードして rpm -ivh 時にオプションで含めていますが rpmlib(*)関連の依存が解決できず(rpmファイルがどこからも落とせない)、詰まってしまいました。 結局chromeは依存関係が多いのでsudo(yum)できないサーバーではダウンロードできないのでしょうか。。。
yukky1201

2019/12/24 07:48

>root権限の無い と >rpm -ivh google-chrome-stable_current_x86_64.rpm >結果:依存関係が解決できない は矛盾した内容なのですが、利用環境の正確な状況を教えてください 1)rpmコマンドで実際に実行したコマンドとその結果 2)yumが使えない。を示す根拠(yumコマンド実行しても、「そんなコマンドない」のメッセージがでる?)
71g

2019/12/25 11:16 編集

ご返答ありがとうございます。 利用環境) xserverの共用レンタルサーバーでホームディレクトリには /home/【私のユーザー名】/ が割り当てられ、その上位ディレクトリへはアクセスできないような構成です。 サーバー管理者ではないユーザー権限が付与され、その中でHPなどが作れるサービスとして主に使われていると思います。 1)rpmコマンドで実際に実行したコマンドとその結果 $ rpm -ivh google-chrome-stable_current_x86_64.rpm req7/* 警告: req7/at-spi2-core-2.34.0-1.1.x86_64.rpm: ヘッダー V3 RSA/SHA256 Signature、鍵 ID 3dbdc284: NOKEY 警告: req7/at-spi2-core-2.34.0-1.fc32.armv7hl (1).rpm: ヘッダー V3 RSA/SHA256 Signature、鍵 ID 12c944d0: NOKEY 警告: パッケージ at-spi2-core-2.34.0-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。at-spi2-core-2.34.0-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: パッケージ atk-2.35.1-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。atk-2.35.1-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: パッケージ atk-2.35.1-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。atk-2.35.1-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: req7/compat-expat1-1.95.8-8.el6.i686.rpm: ヘッダー V3 RSA/SHA256 Signature、鍵 ID c105b9de: NOKEY 警告: req7/cross-arm-gcc-2010.09-2-mdv2011.0.x86_64.rpm: ヘッダー V3 DSA/SHA1 Signature、鍵 ID 78d019f5: NOKEY 警告: パッケージ glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: パッケージ glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: パッケージ glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl は既に追加されています。glib2-2.63.3-1.fc32.armv7hl を飛ばします。 警告: パッケージ kobo-rpmlib-0.6.0-1.el7.noarch は既に追加されています。kobo-rpmlib-0.6.0-1.el7.noarch を飛ばします。 警告: パッケージ kobo-rpmlib-0.6.0-1.el7.noarch は既に追加されています。kobo-rpmlib-0.6.0-1.el7.noarch を飛ばします。 警告: req7/lib64zlib1-1.2.8-7.1.mga5.x86_64.rpm: ヘッダー V3 RSA/SHA1 Signature、鍵 ID 80420f66: NOKEY 警告: req7/xdg-utils-1.1.3-3.fc29.noarch.rpm: ヘッダー V3 RSA/SHA256 Signature、鍵 ID 429476b4: NOKEY エラー: 依存性の欠如: rpmlib(SetVersions) は at-spi2-atk-2.34.1-alt1.x86_64 に必要とされています libatspi.so.0()(64bit) >= set:mjTOJciwRw0NvUdD3 は at-spi2-atk-2.34.1-alt1.x86_64 に必要とされています rpmlib(PayloadIsZstd) <= 5.4.18-1 は at-spi2-core-2.34.0-1.fc32.armv7hl に必要とされています ld-linux-aarch64.so.1()(64bit) は atk-2.35.1-1.fc32.aarch64 に必要とされています ld-linux-aarch64.so.1(GLIBC_2.17)(64bit) は atk-2.35.1-1.fc32.aarch64 に必要とされています rpmlib(PayloadIsZstd) <= 5.4.18-1 は atk-2.35.1-1.fc32.aarch64 に必要とされています rpmlib(PayloadIsZstd) <= 5.4.18-1 は atk-2.35.1-1.fc32.armv7hl に必要とされています rpmlib(PayloadIsZstd) <= 5.4.18-1 は atk-2.35.1-1.fc32.x86_64 に必要とされています cross-arm-binutils = 2010.09-2 は cross-arm-gcc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています libmpc.so.2()(64bit) は cross-arm-gcc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています cross-arm-gcc = 2010.09-2 は cross-arm-glibc-2010.09-2.i586 に必要とされています cross-arm-gcc = 2010.09-2 は cross-arm-glibc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています cross-arm-gcc = 2010.09-2 は cross-arm-glibc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています cross-arm-gcc = 2010.09-2 は cross-arm-glibc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています cross-arm-gcc = 2010.09-2 は cross-arm-glibc-2010.09-2.x86_64 に必要とされています libaudit.so.1 は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています libcap-ng.so.0 は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています libdbus-1-3 = 1.12.16 は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています libselinux.so.1 は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています libsystemd.so.0 は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています libsystemd.so.0(LIBSYSTEMD_209) は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています permissions は dbus-1-1.12.16-1.1.i586 に必要とされています .....(以降このようなログが*3倍ぐらい続くので省略) 1つ1つ依存関係のrpmをダウンロードしてきて、req7/フォルダ内に設置し、読み込ませています。 2)yumが使えない。を示す根拠(yumコマンド実行しても、「そんなコマンドない」のメッセージがでる?) $ yum install ./google-chrome-stable_current_x86_64.rpm $ yum install google-chrome-stable_current_x86_64.rpm どちらも > このコマンドを実行するには root である必要があります。 と表示されます。
yukky1201

2019/12/28 15:32

共有サーバでしたね そもそもパッケージのインストールができないサービスなのではないでしょうか。
71g

2020/01/02 01:38

そうですね。 そもそもインストールできなかったのかもしれません。 ・サーバーへのパッケージのインストールの可/不可 ・yum、rpm、brew、make等で実行できるバイナリについての知識 こちらが不足していたため1つ1つ試すしかありませんでした。 今回の場合(共有サーバー)は、パッケージ管理(yum)が可能かどうかとchromeのインストール方法はどんなものがあるのかを知る必要があったのかもしれません。
guest

0

投稿2023/12/16 17:05

ime

総合スコア2

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

rpmlib(*)関連の依存が解決できず(rpmファイルがどこからも落とせない)、詰まってしまいました。

rpmlib というパッケージは存在しないと思います。
rpm-devel パッケージはインストールされている環境でしょうか?


共有サーバーに独自にアプリケーションをインストールする場合は、ログインしているユーザーのホームディレクトリ配下にインストールする必要があります。

仮にインストールするディレクトリが、 ホームディレクトリの中の local とすると

yum --installroot=/home/ユーザー名/local --releasever=7 install パッケージ名

のような感じで、yum コマンドに --installroot オプションで、インストール先のディレクトリを指定してインストールします。

なお、実行時にホームディレクトリにインストールしたライブラリを指定する必要がある場合には、環境変数 LD_LIBRARY_PATH 等を適切に設定する必要があると思います。

投稿2020/01/02 05:22

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問