Androidアプリを使ってBLEのコードを書いています
参考ページ https://www.hiramine.com/programming/blecommunicator/
Android studioのバージョンは3.5.3です。
赤字の部分でUnresolved referenceのエラーが出てしまいます
全くわからないので誰か教えてくれませんか?

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。
Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。
Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。
Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。
Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。
Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。
0グッド
0クリップ
投稿2019/12/20 10:06
Androidアプリを使ってBLEのコードを書いています
参考ページ https://www.hiramine.com/programming/blecommunicator/
Android studioのバージョンは3.5.3です。
赤字の部分でUnresolved referenceのエラーが出てしまいます
全くわからないので誰か教えてくれませんか?
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答3件
0
ベストアンサー
画像でコードを貼っ付けるのはどうかと思いますが、それはさておき
Kotlin
1convertView = mInflator.inflate(R.layout.listitem_device, parent, false)
まず、importしているRクラスがプロジェクトのものか確かめてください。
プロジェクトのものであれば、listitem_device.xml というファイルがちゃんとlayoutファイルの下にあるか確かめてください。
あれば、R.layout.l ぐらいまで打ったときにサジェストで表示されると思います。
無ければ、ファイルがlayoutファイルの下にない可能性があります。
もしあって、それでも赤字になるのなら、RebuildやInvalid cache restartを試すなどしてみましょう。
それ以外で気になったところです。
Kotlin
1var convertView: View? = convertView
わざわざ再定義している理由は何でしょう?(おそらく黄色くなってるのは冗長だと言われてるんだと思います)
他は他の人が言っているのでいいかな・・・
投稿2019/12/20 11:40
退会済みユーザー
総合スコア0
0
赤字の部分は、「そんなレイアウトファイルやIDは存在しません」と言う意味です。
つまり、res/layoutフォルダーの中にレイアウトファイルを作る必要があります。
参考にされた記事に作り方とファイルの中身が書いてあるはずなので、それをコピペして作ってください。
また、赤波線の部分は、convertView
の後に「!!」をつけると直ります。
例えば、
Kotlin
1convertView.findViewById()
は
Kotlin
1convertView!!.findViewById()
とします。
投稿2019/12/20 10:39
編集2019/12/20 10:41総合スコア113
0
convertView: View? となっているので
convertView: View? = null です。
nullの処理は詳しくないので、他の方に回答をお任せしたいです
Holderの中にViewを入れて使うんだけど
なにも入っていない状態 null がある
ということです
「追記」
R.id.〇〇が見つからないとき
import ~~.R が勝手にインポートされている場合があります
もしあるなら、その行を消してください
赤文字が解消されます
投稿2019/12/20 10:33
編集2019/12/20 11:40総合スコア168
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2019/12/23 07:17
退会済みユーザー
2019/12/23 10:10