質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

6回答

2495閲覧

PHPの配列の宣言でarray()ではなく[]を用いるメリット

naoya7076

総合スコア28

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/12/20 02:13

編集2019/12/20 02:28

質問

PHP5.4以降で配列の宣言はarray()だけでなく[]も使えるようになりました
記述量が減る以外[]を用いるメリットはあるのでしょうか?また両者の違いなどを教えて頂きたいです

補足

自分で思いつく限りではPHP5.3以前でも使えるのでarray()のほうがいい気もします
また、こちらの資料によるとayyay()[]では速度の変化もないそうです
https://blog.leko.jp/post/benchmark-with-syntax-and-language-structure/

さらに補足

自分はarray()のほうがいいと言っているのではなく
[]に特に大きなメリットが見つからないということが言いたいです

miKoTo0765👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答6

0

自分で思いつく限りではPHP5.3以前でも使えるのでarray()のほうがいい気もします

よほど互換性を保ったライブラリを作っている、あるいはそのバージョンのPHPで書かれたものの保守を続けている、という状況でもない限り、PHP 7.1すらサポート切れとなっている2019年末の観点では、それはもはやメリットとは呼べません

投稿2019/12/20 02:23

maisumakun

総合スコア145208

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/12/20 02:24

1次元配列ならまだいいのですが、多次元配列をarrayで書くとarrayだらけになって嫌気が差します。
naoya7076

2019/12/20 02:26

では、多次元配列などを書くときに見やすいというのが[]のメリットということでよろしいでしょうか?
maisumakun

2019/12/20 02:27

なお、機能的には[]でも通常の配列と連想配列の両方に使えますし、特に違いはありません。
naoya7076

2019/12/20 02:34

[]だけに存在する便利機能!みたいなのは無いということでしょうか?
maisumakun

2019/12/20 02:40

なお、PHP 7.2以上のみ対応となっている最新版のLaravelのソースコードに検索をかけてみましたが、1つたりともarray()は存在しませんでした。
naoya7076

2019/12/20 03:20

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

すごくゆるい回答失礼^^;

言語ごとの差異が若干緩和されることがメリットな気がします。
結構多くの言語で[]を配列の概念で使用しているはずです(未調査。すげぇあいまいw)

言語で表現の変わる基礎概念があると、そこで手が止まっちゃうんですよね。アレ?ってなる。

投稿2019/12/20 02:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2019/12/20 02:43

回答被ってしまった…。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2019/12/20 02:56

他言語ってか、JavaScript かなぁ。。。 PHPer は JavaScript 書くときに、アレ?ってなるとやばい。 switch とか絶対に使わねぇ! > m.ts10806 さん 一応、php での array() の位置づけは「PHP マニュアル > 関数リファレンス > 変数・データ型関連 > 配列 > 配列 関数 」の中で「array()は、実際にはリテラル配列を表現するための 言語構成要素であり、通常の関数ではありません。」らしい。 どこの書くか、迷っただろうねw
m.ts10806

2019/12/20 05:07

一応書いておかないと勘違いする人いますからね。書いておいて正解(そこに初心者が辿り着けるかはまた別)
guest

0

PhpStormで自動フォーマットしたら問答無用で[]に変換される。
たぶんもう設定もない。
もはや良いとか悪いとか考える対象でさえない。

投稿2019/12/20 05:04

kawax

総合スコア10377

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

他の言語をやってから学習する際に「関数ではない」ことが認識しやすい。

投稿2019/12/20 02:41

m.ts10806

総合スコア80859

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2019/12/20 02:43

printやissetなど、「関数のように見える言語構造」がいくつも潜んでいて厄介ですよね…
m.ts10806

2019/12/20 02:45

私はPHPがきちんと修得した言語の最初なので違和感なかったですがやっぱり「え?これ関数じゃないの?」という戸惑いはよく聞きますね。 初心者向けの書籍で[]使ってるものをほとんど見ません。いや、メインで使ってる書籍もほとんどないように思う…。
guest

0

皆さんありがとうございました。
[]のほうが見やすいことと言語ごとに不要なことを考えずに実装できるという点が
メリットだということが分かりました!

投稿2019/12/20 02:59

naoya7076

総合スコア28

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

WordPressのコードを触るとなると既存のコードがarray()で書かれている場合が多いと思うので、見やすさや慣習的にそれに合わせてarray()で書ばいいと思うのですが、基本的に[]を使用したほうがいいと思います。WordPressもPHP7に対応しましたし

投稿2019/12/20 02:32

sola-msr

総合スコア876

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問