質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

Q&A

2回答

2928閲覧

複数のタクソノミーアーカイブページのURLに入っているタクソノミー名をカスタム投稿名に統一したい

yura53

総合スコア8

URL

URL(ユニフォームリソースロケータ)とは、インターネット上のリソース(Webページや電子メールの宛先等)を特定するための形式的な記号の並びの事を言う。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

リダイレクト

プログラムの入力元や出力先を通常とは別の場所に転送させることをリダイレクトと呼びます。

.htaccess

Apacheウェブサーバーにおいて、ディレクトリ単位で設置及び設定を行う設定ファイルを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 15:26

Custom Post Type UIを使用してカスタム投稿と複数のタクソノミーを作成しています。
それぞれのアドレスなのですが、

カスタム投稿一覧
http://example.com/postType/
ターム一覧
http://example.com/hogehoge/term
http://example.com/fugafuga/term
記事
http://example.com/postType/postName/

上記が一般的だとは思うのですが、ターム一覧のURLが気になっています。
http://example.com/hogehoge/にアクセスすると404が表示されるので、そもそもタクソノミー名の部分がカスタム投稿名だったらいいのに、とCustom Post Type UIのカスタムリライトスラッグを利用してみたのですが複数を統一することはできませんでした。

記事がどこに所属しているのかわからなくなるといったような理由でそもそも不可能な話なのでしょうか?
その場合、http://example.com/hogehoge/やhttp://example.com/fugafuga/にアクセスされてしまった場合は.htaccess等でリダイレクト設定を皆さんされているのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

/(カスタム投稿タイプ)/(カスタム分類)/投稿スラッグであれば、
以下をfunctions.phpに追加して、リライトルールを書き換えすることが可能です。

ただ、複数のタクソノミーを同一の形式にしたい場合には、pathの第二階層がhogehogeにあるのかfugafugaにあるのかわからなくなってしまうため難しいと思います。

RewriteAPI

php

1function custom_rewrite_rule() { 2 add_rewrite_rule('^postType/([^/]*)/([^/]*)/?','index.php?post_type=postType&hogehoge=$matches[1]&post_name=$matches[2]','top'); 3} 4add_action('init', 'custom_rewrite_rule', 10, 0);

投稿2019/12/20 04:48

編集2019/12/20 04:56
madone99

総合スコア1855

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yura53

2019/12/24 04:10

madone99さん、ありがとうございます! あれから色々と試みてはいるのですが、難しいというのも実感しております。。。 その場合madone99さんでしたらhttp://example.com/hogehoge/やhttp://example.com/fugafuga/にアクセスされてしまった場合はどうされますか? ひとつひとつrewriteをいれておきますか?
guest

0

こんにちわ!
先ほどの件回答しに来ました!

https://wordpress.stackexchange.com/questions/222212/getting-a-404-on-single-custom-post-type-page-when-using-rewrite-on-a-custom-tax

こちらのコードをfunctions.phpに記述するという形です!

投稿2019/12/20 13:19

arraky

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yura53

2019/12/24 04:07

arrakyさん、コメントありがとうございます! コメントいただいてから色々と試してみたのですが、rewriteを「postType/hogehoge」にすると動作することまでは確認できました。 arrakyさんは最終タームアーカイブページのURLは「http://example.com/postType/hogehoge/term」といった、タクソノミー名が含まれている状態にされたのでしょうか? rewriteを「postType」のみにすると、記事や2ページ目が404になってしまいます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問