🎄teratailクリスマスプレゼントキャンペーン2024🎄』開催中!

\teratail特別グッズやAmazonギフトカード最大2,000円分が当たる!/

詳細はこちら
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

Q&A

解決済

2回答

1813閲覧

Androidで複数のWifiのAPのRSSIを同時に取得するためには?

GardenTree

総合スコア22

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Kotlin

Kotlinは、ジェットブレインズ社のアンドリー・ブレスラフ、ドミトリー・ジェメロフが開発した、 静的型付けのオブジェクト指向プログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/19 08:22

前提・実現したいこと

Androidで複数のWifiのAPのRSSIを同時に取得することは可能でしょうか?
また、できる場合は何ms間隔でできるでしょうか?
なお、言語はKotlinです。

試したこと

WifiScanで一つのAPからの情報は取得できました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Androidで複数のWifiのAPのRSSIを同時に取得することは可能でしょうか?

Android でやったことはないですが、WiFi まわりのドキュメントになにか記載があるのではないかと探してみたところ

WifiManager の getScanResults

the list of access points found in the most recent scan. An app must hold ACCESS_FINE_LOCATION permission in order to get valid results.

とあり、返値 ScanResult を確認すると項目の中に

level
The detected signal level in dBm, also known as the RSSI.

とあります。
この結果を順次処理すれば、取得はできるのではないでしょうか。

どれぐらいの間隔で取得できるかは、getScanResults が取得する SSID の数やタイミングによると思われるので、ケースバイケースではないでしょうか

というわけで... 困ったときは、まず、公式ドキュメントを探してみましょう。

投稿2019/12/23 11:39

CHERRY

総合スコア25218

0

まあ簡単に言うと、Wifiの通信を傍受して、その中のSSIDを受信します
それぞれが勝手に行われているWifiの通信を勝手に覗くわけなので、同時には取得はできませんね

投稿2019/12/19 09:57

y_waiwai

総合スコア88040

GardenTree

2019/12/20 09:05

回答ありがとうございます。 SSIDではなく、受信強度(RSSI)です。 良ければご教授お願いします。
y_waiwai

2019/12/20 13:03

おお、素で勘違いしてましたw まあ、RSSIってのも、SSIDとセットで取得するもんじゃなかったでしたっけ #というかそうしないと区別がつかない ってことで、SSID取得とそう事情は変わらなかったりしますね
GardenTree

2019/12/23 07:11

ありがとうございます。 取得できる範囲のRSSIを全部表示し、0.1秒ごとに更新、といったことはできますでしょうか?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.36%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する