###現在の状況
追記 12-19 13:58
いきなりはじめる PHPという入門書籍を買ったのですが、出版された日がそもそも遅い事からコードは使えなく以前質問した通り使用できませんでした。
そこで、ローカル開発で自分で修正している状況です。
前提・実現したいこと
実現したい事として、現在phpで簡単なアンケートフォームを作成しています。
入力内容は、
- ニックネーム
- メールアドレスを入力して下さい。
- ご意見
の3つです。
完成しているものは、phpで入力がされているか確認・
(入力されていないものがある際は、入力ページにジャンプ)
確認後はthanksページに移行させるところまでです。
データベースはMySQLでテーブルを作成したところまでです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHPで簡単なお問い合わせフォームシステムを作っています。
な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ
このページは動作していません
192.168.33.10 では現在このリクエストを処理できません。
HTTP ERROR 500
192.168.33.1:63895 [500]: /thanks.php - syntax error, unexpected ''.$nickname.'' (T_CONSTANT_ENCAPSED_STRING) in /home/vagrant/con/thanks.php on line 24```
該当のソースコード
define('DB_DATABASE', 'phpkiso'); define('DB_USERNAME', 'dbuser'); define('PDO_DSN', 'mysql:dbhost=localhost;dbname=phpkiso'); try { // connect $db = new PDO(PDO_DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); $db->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION); // // insert $db->exec("insert into anketo (nickname, email, goiken) values ("'.$nickname.'", "'.$email.'", "'.$goiken.'")"); //line 24 echo "user added!"; // disconnect $db = null; } catch (PDOException $e) { echo $e->getMessage(); exit; }
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
php -v: PHP 5.6.40
開発環境: ローカル開発環境
##追記
ファイルは、
- index.html
- check.php
- thanks.php
があります。
必要なコード部分がわからなかった為、エラー該当部分を抽出しました。
必要な際は、お手数ですが質問への追記・修正の依頼で記載してください。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー