前提・実現したいこと
Rubyで、以下のエラーメッセージが発生しました。
原因と解決策を教えて頂きたいです????♂️
発生している問題・エラーメッセージ
該当のソースコード
new.html.erb↓
<%= form_for(@tweet, :url => { controller:'tweets', action:'create'})do |f| %> <%= f.label :body %> <br> <%= f.text_field :body,size: 140 %> <br> <%= f.submit %> <br> <% end %>
tweets_controller.rb↓
class TweetsController < ApplicationController def index end def new @tweet = Tweet.new end end
20191218100147_create_tweets.rb (マイグレーションファイル)↓
class CreateTweets < ActiveRecord::Migration[6.0] def change create_table :tweets do |t| t.text :body t.timestamps end end end
app/models/twet.rb↓
class Tweet < ApplicationRecord end
試したこと
マイグレーションファイルの確認、ソースコードの確認
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
ここにより詳細な情報を記載してください。
Tweetコントローラのコードとテーブルの構成を載せていただけますか?
すみません、追加で編集しておきました。
お手数おかけしますが、回答よよろしくお願いします????♂️
テーブルの構成は、マイグレーションファイル以外にも何か載せた方がよろしいでしょうか?
ありがとうございます。
Tweetコントローラはこれで全部でしょうか?(一部だけでしたら、全文のせてください)
form_forでcreateアクションに飛ばしていると思うのですが…createアクションはありますか?
テーブルの構成はこれで大丈夫です。
Tweetコントローラはこれで全部です!
これはとある教材の課題なのですが、createアクションはまだ習ってないため、使わないでやれと言われています。
画像添付ですと回答の時にコピペできないんで面倒です。
<code>を使ってtextで貼るようにお願いします
わかりました、すぐに修正します????♂️
了解です
色々載せてもらって申し訳ないのですが、「body」に対してエラーが出てるのでおそらくマイグレーション関連ですね(エラー文を読み逃してました…)
マイグレーションファイルを作ってから「rails db:migrate」はしましたか?
してないかもしれないです、、、!
もう一回やってみます。
「rails db:migrate」してみたのですが、やっぱり同じエラーのままになってしまいます。。
ebitenさん、不思議ですね。。。
kasukiさん、class Tweet のcode(初めの方だけでも良いです)を見たいです
一応の回答を載せておきました。
データベースが怪しい感じがするので、一度作り直してみて解決しなかったらまた質問ください
すみません、class Tweet の codeとはどのコードのことを指しているのか教えていただきたいです????♂️
お手数おかけして申し訳ないです。
app/models/twet.rb です
その前にebitenさんの回答の内容試してから
わかりました。
お二方ともありがとうございます。
もう一回作り直してみたのですが、同じエラーのままでした。
app/models/twet.rbのコードを載せておきました。
うーん、なんでしょうね…
一度ターミナル(windowsならコマンドプロンプト)でテーブルの状態を確認してもらえますか?
どのデータベースを使ってるか分からないのですが、例えばmysqlなら↓の手順になります。
https://qiita.com/CyberMergina/items/f889519e6be19c46f5f4
「データベース名 コマンド」とかで調べると色々出てきますので、
質問者さんの使ってるデータベースに合わせてやってみてください。
rails c
して
Tweet.column_names
の結果見てみましょう。
それと
app/models/tweet.rb
見せてください
解決しました!!!!ありがとうございます!
$ rails db:rollbackをせずに、マイグレーションファイルを書き直していたことが原因でした。
お手数おかけしました????♂️
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー