laravel6
#私のモデル
モデル名Bookはbook_idを持っており、book_id=1の統計情報をまとめたページとbook_id=2の統計情報をまとめたページで分けたいです。
ただしbook_idが違うからと言ってその他の値が変わるわけではありません。
なので、同じBookControllerを使いたいです。
同じcontrollerをふたつのviewで使う方法がわからないので教えてください。
##失敗しているファイル構成
route/web.php
Route::get('dashboard/book1/{id}', 'BookController@show'); Route::get('dashboard/book2/{id}', 'BookController@show');
BookController
class BookController extends Controller { public function show($user_id) { //諸々の処理 return view('dashboard.book1', compact('books',....)); } }
viewのファイル構成
view -dashboard --book1.blade.php --book2.blade.php
Controllerのshowをもう一つ作れば出来そうではありますが、全く同じ処理なのでうまく出来ないかと悩んでいます。
sidebarのボタンでページ遷移して、book1とbook2のページを行き来するように設定したいのです。
-----追記-----
##試してみたこと
BookControllerのreturnを以下にしました
return view('dashboard', compact('books',....));
こうしたらdashboard以下の全てに適応されるかと...違ったようですが。
return文をふたつ書いてbook1とbook2の文にしました...違いました。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー