質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1102閲覧

RailsアプリからTwitterへアカウントごとに投稿したいのだけど、自分のアカウントでのみ投稿される。。

hiraba

総合スコア10

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

1グッド

2クリップ

投稿2019/12/18 12:50

Railsでアプリから投稿した内容をアプリ上に保存すると同時に同じ内容をTwitterへ投稿させるアプリを作っています。
投稿のデータベースへの保存、Twitterとの連携はうまくいっているのですが、投稿された内容が全て私のTwitteeアカウントからツイートされてしまいます。

ログイン中のユーザーのTwitterアカウントからツイートさせるようにしたいのですが、それはどのようにすれば良いのでしょうか?

調べてみると、ユーザーのログイン時にtokenとtoken_secretを各ユーザーごとに保存しておいて投稿時に使うように書いてあったのですが、如何せんどのようなコードを書けば良いのかわからず困っております。

Ruby

1class PoststitlesController < ApplicationController 2 before_action :twitter_client, only: [:create] 3 4 def create 5 @poststitle = Poststitle.new( 6 title: params[:title], 7 user_id: @current_user.id 8 9 ) 10 if @poststitle.save 11 flash[:notice] = "投稿を作成しました" 12 @client.update(@poststitle.title) 13 redirect_to("/poststitles/index") 14 else 15 render("poststitles/new") 16 end 17 end 18 19 private 20 21 22 def twitter_client 23 @client = Twitter::REST::Client.new do |config| 24 config.consumer_key = ENV['TWITTER_CONSUMER_KEY'] 25 config.consumer_secret = ENV['TWITTER_SECRET_KEY'] 26 config.access_token = ENV['TWITTER_ACCESS_TOKEN_KEY'] 27 config.access_token_secret = ENV['TWITTER_ACCESS_TOKEN_SECRET_KEY'] 28 end 29 end 30end 31
DrqYuto👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yut148

2019/12/18 15:02

omniauth-twitterとかは利用されていますでしょうか? 利用状況により得られる回答が異なってきますので、御利用のGem、バージョン情報を記載した方がいいかと思いました。
hiraba

2019/12/18 15:13 編集

ご助言ありがとうございます。 ツイッター関連のgem 及びバージョンは omniauth-twitter (1.4.0) twitter (6.2.0) です。 ご助言頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
yut148

2019/12/18 16:05

回答しました。 twitter (6.2.0)なので、書籍に書かれているところは少し合いませんが、記載いただいたdef twitter_clientの箇所をそのままでいけると思います。
hiraba

2019/12/19 06:46

ありがとうございます。 チャレンジしてみます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

ユーザーのログイン時にtokenとtoken_secretを各ユーザーごとに保存しておいて投稿時に使うように書いてあった

とありますが、参考にした記事がわからないので明確な事は言えないのですが、違うのではと思います。
自分も同様なwebアプリを構築して運用していますが、sessions_controller.rbというものを用意しています。
説明だとソースを長く引用しなければいけないので簡素に答えると

この記事
が参考になると思います。

確実なのは書籍 パーフェクト Ruby on Rails
https://www.amazon.co.jp/dp/4774165166
が参考になります。

投稿2019/12/18 16:03

yut148

総合スコア752

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問