さくらのマネージドサーバ Xeonプランを利用しています。
環境としては、WEBサイトはさくらサーバーを表示して、同ドメインのメールアカウントは他社のメールサーバーを使用しているようです。
この環境にてmb_send_mailにてお問い合わせのメール送信処理を作成してのですが、
宛先が自サイトのドメインの場合のみ、mb_send_mailがfalseを返し、メールが届かないという現象が発生しています。
他のドメインやgmailなどの宛先に変更したところ、試したアドレスへは全て届きましたが、自ドメインにのみ届きませんでした。
自サイトにお問い合わせがあった場合に同ドメインの自社メールアドレスに通知を飛ばしているので、この通知が受け取れない現状となっております。
以下の処理の際に、$returnがfalseを返します。
php
1$return = mb_send_mail("example@自ドメイン.jp", "件名", "本文", "From:"system@自ドメイン.jp", '-f ' . system@自ドメイン.jp);
この処理の宛先(第一引数)が、
php
1$return = mb_send_mail("example@他社ドメイン.jp", "件名", "本文", "From:"system@自ドメイン.jp", '-f ' . system@自ドメイン.jp);
のように、他社の場合はtrueが返され、問題なく送信されます。
この場合に、宛先のメールサーバー上にログも残らず、処理がfalseになる原因として考えられる問題について心当たりがございましたらご教授いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー