質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2041閲覧

ProcessingのMinimライブラリを用いてサウンドのフィルター加工を行いたい

toloveru83

総合スコア15

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Processing

Processingは、オープンソースプロジェクトによるCGのためのプログラミング言語です。Javaをベースにしており、グラフィック機能に特化しています。イメージの生成やアニメーションなど、視覚的なフィードバックを簡単に得ることが可能です。

1グッド

0クリップ

投稿2019/12/18 06:07

編集2019/12/18 06:10

前提・実現したいこと

https://sites.google.com/site/gutugutu30/other/processingnominimdefirutawozizuosuru
こちらのサイトを参考にprocessingのminimライブラリを用いてフィルター加工実践しようと考えているのですが、実行するとFFTクラスが見つからないと出ます。初歩的なエラーかと思うのですが、詳しい方ご教授いただけると幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

20行目 test.setFFT(new FFT(song.bufferSize(),song.sampleRate())); Cannot find a class or type named "FFT" と出ている。

該当のソースコード

import ddf.minim.*; import ddf.minim.effects.*; Minim minim; AudioPlayer song; TestEffect test; void setup() { size(512, 512, P3D); minim = new Minim(this); song = minim.loadFile("1.mp3"); song.play(); song.loop(); test = new TestEffect(); song.addEffect(test);//フィルタ適用? test.setFFT(new FFT(song.bufferSize(), song.sampleRate())); } void draw() { background(0); stroke(255); //波形の表示 for (int i = 0; i < test.fft.specSize(); i++) { line( i, height/2, i, height/2 - test.fft.getBand(i)*10 ); } //周波数の表示 stroke(0, 0, 255); for (int i = 0; i < song.left.size()-1; i++) { line(i, height/2 + song.mix.get(i)*100, i+1, height/2 + song.mix.get(i+1)*100); //左の音声の波形を画面上に描く } } void mouseDragged() { test.setBand(mouseX, mouseX+mouseY/3); } void stop() { // the AudioPlayer you got from Minim.loadFile() song.close(); minim.stop(); super.stop(); } class TestEffect implements AudioEffect { FFT fft; int high, low;//high~lowの周波数を残し、残り全部の周波数を0にする。 void setFFT(FFT fft) { this.fft=fft; } void process(float[] samp) { //引数のsampは波の形が入れられる。 //今回は一旦FFTして周波数の集計の形に変更して、 //周波数ごとに処理を行い、 //再びFFTの逆変換を行なっている。 fft.forward(samp); for (int i=0;i<(int)min(low,fft.specSize());i++) { fft.setBand(i, 0); } for (int i=(int)max(high,0);i<fft.specSize();i++) { fft.setBand(i, 0); } fft.inverse(samp); } void setBand(int low, int high) { this.low=low; this.high=high; } void process(float[] left, float[] right){ process(left); process(right); } }

試したこと

FFTのクラスを作るコードとして7行目に
FFT fft;
を追加したが7行目で同様のエラーが出た。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Processing3.5.3

TN8001👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

import ddf.minim.analysis.FFT;
が必要なようです。

投稿2019/12/18 06:40

TN8001

総合スコア9363

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

toloveru83

2019/12/18 07:43

ご回答いただきありがとうございます。 上記コード文を先頭行に追加することで無事動かすことができました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問