前提・実現したいこと
研究でpostgresqlを使用しています。最近大学で停電があり、一度PCの主電源が切れた後にpsqlのコマンドを用いてpostgresqlに接続しようとしたところpsqlのコマンドが使えなくなっていました。
発生している問題・エラーメッセージ
psqlを実行したところ下記のエラーメッセージが出てきました。
psql: error: could not connect to server: could not connect to server: No such file or directory Is the server running locally and accepting connections on Unix domain socket "/tmp/.s.PGSQL.5432"? エラーメッセージ
試したこと
対処法を調べたところpostmaster.pidを削除することやサービスを再起動することなど試しましたがそもそもpostmaster.pidは存在せずサービスを再起動しても変化はありませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
postgresqlはhomebrewでインストールしています。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。