質問するログイン新規登録

意見交換

5回答

655閲覧

1つのシステムを長く経験するか、多様なシステムを経験するか

ymmr

総合スコア191

キャリア

キャリアに関する相談やスキルアップ、転職などの質問を投稿する際にご使用ください。

0グッド

1クリップ

投稿2026/06/24 06:34

0

1

テーマ、知りたいこと

エンジニアとしての市場価値を高めるためにはどういったキャリアパスを形成していくといいか教えていただきたいです。キャリアパスもどれくらいの長さで見るべきかわからないですが、10年くらいのスパンで考えたときにどうすべきかというのを伺いたいです。

1. 1つのシステムを長く経験するか、多様なシステムを経験するか(前者は35年、後者は12年スパンで終了するイメージ)
  2. 新規開発と運用・保守、の割合

背景、状況

2年ほど1つのシステムをずっと運用・保守しているのですが、エンジニアのキャリアとしてみたときに継続していいのか、別のシステムを経験すべきか悩んでいます。

私自身は過去SIerで何個かシステム開発の案件に長くても1年くらいのスパンで数個関わってきていて、今自社開発で2年ほど同じシステムをやっています。まだまだ経験の幅としては足りないと思っていて、広げていきたいのですが、この2年の運用で難しい局面もなく(システムがそんなに複雑なものではなかったからかもしれませんが)、成長を感じられないという自覚があります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

回答5

KESU

総合スコア18

投稿2026/06/24 12:53

個人的には「長く同じシステムを経験するか」「短期間で多くの案件を経験するか」の二択ではなく、その期間で何を学べているかが重要だと思います。

運用・保守を2年続けること自体は決してマイナスではありません。大規模システムでは運用を通じて障害対応、性能改善、監視設計、技術的負債の解消など、開発だけでは得られない経験も多くあります。

一方で、質問者様がおっしゃるように「最近は難しい課題もなく成長実感がない」という状態であれば、同じ環境に留まり続けるよりも、新規開発や設計フェーズに関われる機会を探してみる価値はあると思います。

10年単位で考えると、市場価値が高いエンジニアは「幅」と「深さ」の両方を持っています。若いうちは複数のシステムや技術に触れて幅を広げ、その後は特定領域で深い専門性を持つ形が理想的ではないでしょうか。

私自身、複数の業界・システム開発を経験してきましたが、新しいドメインやアーキテクチャに触れるたびに成長を実感しました。もし現在の環境で学習曲線が緩やかになっていると感じるなら、異動や新規案件への参画を検討する良いタイミングかもしれません。

「今の仕事を何年続けたか」よりも、「その期間でどれだけ難しい課題を解決したか」の方が、長期的な市場価値には効いてくると思います。

ymmr

総合スコア191

投稿2026/06/29 04:50

その期間で何を学べているかが重要だと思います。

確かにそうですね。バックエンドに関していうと、深さみたいなところってやっぱりそれなりに大規模でトラフィックがあるシステムとかなじゃないと得られない経験なんですかね?自分の保守しているところはあまり運用で困ることがなくて、経験値がついていないような気もしています・・

68user

総合スコア2145

投稿2026/06/29 13:04

CI/CD、監視、PaaS・SaaSへの移行、UnitTest、E2E Test、ドキュメント、セキュリティ、OS/ライブラリ/パッケージのバージョンアップ、SBOM、Git運用、IaC、外形監視、分散トレーシング、静的解析、Architecture Decision Records、Diagrams as Code、カナリアリリース、ブルーグリーンデプロイ、エラー通知見逃し対策、エラー通知エスカレーション、クラウドコスト可視化、SLA/SLO設定、権限最小化、監査ログ、WAF、これまであげた全てのものをAIで改善or自動化

などなどについて改善の余地がない、あるいは提案しても通らない、または工数をかけさせてくれないということであれば、他案件に GO です。

68user

総合スコア2145

投稿2026/06/29 13:09

あと、要件定義などの上流工程・マネジメント・営業活動みたいな職種的な広がりもアリなんじゃないでしょうか (興味があるなら)

ymmr

総合スコア191

投稿2026/06/29 15:28

#3 ありがとうございます。

CI/CD、監視、PaaS・SaaSへの移行、UnitTest、E2E Test、ドキュメント、セキュリティ、OS/ライブラリ/パッケージのバージョンアップ、SBOM、Git運用、IaC、外形監視、分散トレーシング、静的解析、Architecture Decision Records、Diagrams as Code、カナリアリリース、ブルーグリーンデプロイ、エラー通知見逃し対策、エラー通知エスカレーション、クラウドコスト可視化、SLA/SLO設定、権限最小化、監査ログ、WAF、これまであげた全てのものをAIで改善or自動化

セキュリティだけ弱弱ですが、こうやって見ると割と経験してきたかもです(SREが運用するEKSでアプリケーションが動いているので、自チームが担当しない領域があるというのもありますが)今の事業部に感謝ですね

要件定義などの上流工程・マネジメント・営業活動みたいな職種的な広がり

興味あります。ただやっぱり要件定義するにしても開発したシステムの種類がまだまだ少ないなと感じており、いろんなシステム開発を経験したいなって思いました!今どきAIがよしなにやってくれるとは思いますが、ビジネスサイドからの要求を要件定義して設計に落とし込んでみたいなのが、まだまだ手札が少なくて弱いなって思ってしまいます。別軸で、以前仕事探していたときは業務システムの経験がなくて条件にあわないと言われてしまったこともあり・・

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

この意見交換はまだ受付中です。

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は