質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

1回答

584閲覧

JavaScriptを用いた購入システムの券枚数決定のアルゴリズムについて

kuroishi

総合スコア53

アルゴリズム

アルゴリズムとは、定められた目的を達成するために、プログラムの理論的な動作を定義するものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2019/12/16 23:31

お世話になっております。

今回、券の購入システムの構築を勉強のため行っております。
方法の概要として
最小の購入金額<オッズによる払い戻しになるよう各券の購入枚数を求める計算式になっています。

具体的な方法は以下の通りです。

購入する券を配列に起こす(ary)。

haraiGenHairetuにオッズのみの配列を作成、bakenMaisuにはこれから購入して行く券の枚数を指定する配列(初期値は全て1枚とします)を準備

オッズ×馬券枚数を算出し、kakezan配列に代入

kakezan配列の最小値を求め、haraiGenHairetuMinに代入

bakenMaisuの合計を求める①

haraiGenHairetuMinの値があるharaiGenHairetuのインデックス番号をharaiGenIndexに代入

bakenMaisuのharaiGenIndex番目に+1をする(購入する馬券が一枚増える)

bakenMaisu[haraiGenIndex]=haraiGenBakenMaisu

もしbakenMaisu>haraiGenHairetuMinならば、①に戻る

正解としてはbakenMaisu[2,44,1,6,2,1,3,2,1,1,1,5,2,19,2,8,1]が最小購入金額ですが、この方法だと[2, 47, 1, 6, 2, 1, 3, 2, 1, 1, 1, 5, 2, 20, 3, 9, 1]が最終解となり若干差が生じます。

この差に付いては何が問題なのでしょうか。
また、より処理速度を上げるにはどういった点を修正する必要性があるでしょうか。

よろしくお願いいたします。

<script src="decimal.min.js"></script> <script> var ary = [ ["2", 72.6], ["4", 2.3], ["5", 151.8], ["6", 18], ["7", 66.8], ["1-2", 347.2], ["1-3", 37.4], ["1-4", 54], ["1-5", 662.7], ["1-6", 169.6], ["1-7", 607.5], ["3-1", 23], ["3-2", 86.8], ["3-4", 5.4], ["3-5", 50.7], ["3-6", 13], ["3-7", 177.8], ]; var haraiGenHairetu = []; var bakenMaisu = []; var garaiKakeBakenMaisu = []; for(var i=0;i<ary.length;i++){ var haraiGen=ary[i][1]; haraiGenHairetu.push(haraiGen); bakenMaisu.push(1); } function kakeruGoukei(){ for(var i=0;i<ary.length;i++){ var kakezan = new Decimal(haraiGenHairetu[i]).times(bakenMaisu[i]).toNumber(); garaiKakeBakenMaisu.push(kakezan); } var haraiGenHairetuMin = Math.min.apply(null,haraiGenHairetu); var sum = function(bakenMaisu) { var sum = 0; bakenMaisu.forEach(function(elm) { sum += elm; }); return sum; }; var haraiGenIndex = haraiGenHairetu.indexOf(haraiGenHairetuMin); var haraiGenBakenMaisu=bakenMaisu[haraiGenIndex]+1; bakenMaisu[haraiGenIndex]=haraiGenBakenMaisu; while(sum(bakenMaisu)>haraiGenHairetuMin){ console.log(bakenMaisu); var sum = function(bakenMaisu) { var sum = 0; bakenMaisu.forEach(function(elm) { sum += elm; }); return sum; }; garaiKakeBakenMaisu.splice(0, ary.length); for(var i=0;i<ary.length;i++){ var kakezan = new Decimal(haraiGenHairetu[i]).times(bakenMaisu[i]).toNumber(); garaiKakeBakenMaisu.push(kakezan); } var haraiGenHairetuMin = Math.min.apply(null,garaiKakeBakenMaisu); var haraiGenIndex = garaiKakeBakenMaisu.indexOf(haraiGenHairetuMin); var haraiGenBakenMaisu=bakenMaisu[haraiGenIndex]+1; bakenMaisu[haraiGenIndex]=haraiGenBakenMaisu; } document.write("購入合計金額は"+sum(bakenMaisu)*100+"です。<br/>"); var saisyou =(sum(bakenMaisu)*100)-(haraiGenHairetuMin*100); document.write("最小収益は"+saisyou+"です。"); var haraiGenHairetuMax = Math.max.apply(null,garaiKakeBakenMaisu); var saidai =((haraiGenHairetuMax*100)-sum(bakenMaisu)*100); document.write("最大収益は"+saidai+"です。"); } kakeruGoukei();

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2019/12/17 01:47

> var ary = [ = の次に全角の空白が入っています。直されては?
guest

回答1

0

ベストアンサー

js

1while(sum(bakenMaisu)>haraiGenHairetuMin){

↑の部分ですが、bakenMaisuがkuroishiさんが考える正解[2,44,1,6,2,1,3,2,1,1,1,5,2,19,2,8,1];の時、

js

1sum(bakenMaisu) // = 101 2haraiGenHairetuMin // = 98.9

なので、ループを抜けません。

なぜならば、その時点でのharaiGenHairetuMinは直前のループで計算されたものなので、馬券枚数に+1する前の値である、[2,43,1,6,2,1,3,2,1,1,1,5,2,19,2,8,1];に基づいて計算された結果だからです。

なので、問題は「bakenMaisuを変更したときにharaiGenHairetuMinを再計算していないから」です。


また、速度向上については、splicepushが遅いような気がしましたが、実際に試してはいません。

投稿2019/12/17 09:56

Lhankor_Mhy

総合スコア36117

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kuroishi

2019/12/18 05:53

ありがとうございました!質問の意図も汲み取っていただき、感謝しております。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問