ScrollViewは子となるView(今回の場合はContentViewですね)の大きさをスクロール領域として決定します。
なので1000pxでContentViewの高さを固定している場合
スクロールできる領域は1000pxで固定されてしまい、中のラベルなどのコンテンツの量が多くなってしまうと見切れたりしてしまうと思います。
逆に現状テキストが少なくてもスクロールできるような状態なんじゃないかなと思います。
自分ならこういう時はStackViewを使用します。
まずScrollViewの上にラベルなど表示したい部品を載せます。
この状態ではScrollViewはスクロール領域を決定できないのでエラーが出ます。
次に、上にのせた部品をStackViewで包んでしまいます。
そしてStackViewの設定を以下のようにします。
この設定でラベルなどが持つテキストの量に応じた大きさ(intrinsicContentSize)が使用されるので、
StackViewは中のコンテンツの量に応じて伸びるようになります。
最後にStackViewにScrollViewとの縦横ぴったりについて、
幅がScrollViewと同じになるような制約を付ければ完成です。
TextViewを入れる場合はTextViewのScrolling Enabled
をオフにしてください。
オンだとテキストに応じたサイズが使用されないので注意してください。
かなり雑に書いたので不明点等ありましたら、遠慮なく聞いていただけると嬉しいです????♂️