質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

743閲覧

Pythonで変数が想定外に書き換わってしまう(?)

take_19

総合スコア39

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/16 06:40

前提・実現したいこと

計測した値をPythonでPOSTするプログラムを書いています。
以下のような結果を想定しているのですが、その下のような結果になってしまいます。
cntの値は関数mesureの初めでしか書き換えていないつもりなのですが、それを引数にしてprintwすると不明に減った値が 表示されてしまいます。

原因はどこにあるのでしょうか?

想定している結果

POSTしました。 1 POSTしました。 2 POSTしました。 3 (中略) POSTしました。 100 POSTしました。 101 POSTしました。 102 (後略)

実際の結果

POSTしました。 1 POSTしました。 2 POSTしました。 3 (中略) POSTしました。 100 POSTしました。 3 POSTしました。 5 POSTしました。 7 POSTしました。 13 (後略)

該当のソースコード

Python

1cnt = 0 2list = [] 3URL = "http://example.com/" 4def mesure(arg1, arg2): 5 global cnt 6 global list 7 cnt += 1 8 9 data_x = 1 #仮の値 10 data_y = 2 #仮の値 11 12 list.append([cnt, data_x, ldata_y]) 13 14 if cnt % 100 == 0: 15 for cnt, data_x, data_y in list: 16 post(cnt, data_x, ldata_y) 17 list = [] 18 19def post(arg1, arg2, arg3): 20 data = { 21 "x":data_x, 22 "y":data_y 23 } 24 from requests.exceptions import Timeout 25 try: 26 requests.post(URL, json=measure, timeout=0.5) 27 print("POSTしました。", arg1) 28 except Timeout: 29 print("タイムアウトしました。再実行します。") 30 post(arg1, arg2, arg3) 31 except Exception as e: 32 logging.error(e) 33 34while 1: 35 try: 36 signal.signal(signal.SIGALRM, measure) 37 signal.setitimer(signal.ITIMER_REAL, 1, 1) 38 while True: 39 time.sleep(1) 40 41 except KeyboardInterrupt: 42 break 43

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python 3.5.3

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

for文というのは「ループが回る度にループ対象から値を取り出して変数に代入する」関数であるということに思いを馳せましょう。

python

1 for cnt, data_x, data_y in list:

これでcntlistの要素で書き換えられることでしょう。変数名を変えないと意図通りの動作にはならないかと思います。


あと、listというのも避けた方が良い変数名の筆頭です。組み込み型と衝突するからです。

投稿2019/12/16 06:48

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問