質問内容
Windows 10 で、エクスプローラでファイルを右クリック→プロパティでダイアログを表示した時、
アクセス権やサイズなどに加えて、別のアプリケーションの情報も出てきていることに気づきました。
これはどうやるとWindowsがプロパティの表示に出すのか、仕組みをご教示いただければと質問させていただきました。
実際にプロパティを確認したファイルについて
商用の暗号化ソフトがあります。
ファイルの暗号化をしたときにはファイルのアイコンが変更&プロパティが表示され、
暗号化されていない時は通常のファイルのアイコンに戻り、プロパティが出てこない。
試したこと
PowerShell でファイル属性の確認しましたが、暗号化されているかにかかわらず取得できる情報に変わりはありませんでした。
Googleで色々と調べてみましたが、
コンテキストメニューへの追加方法(レジストリのShellexへなど)が多くたどり着けませんでした。。
→どうやら辿りついていたようです。
知りたいこと(実装方法への興味事)
1.ファイルのアイコンの変化について
自身のアプリの処理状態によって変更させるのはどうやっているのでしょうか?
Git / Subversionでも、似たような動作を見たことがあります。
Subversionだと、同期していればファイルアイコンに緑のアイコン、してなければ赤いアイコン、という動作です。
2.プロパティダイアログの表示について
Windowsに自身のアプリの情報はどうやって表示させているのでしょうか?
(APIかインターフェースがある??)
3.プロパティダイアログの情報は取得できるか?
例えば、暗号化ソフトの手が加えられているか・Subverionの管理に入っているかなど
情報を取得できますか?
ツールでファイル監視をして、バージョン管理外になっているファイルを列挙・・・みたいなことは出来るのでしょうか?
(.svn / .git を見たほうが、は他に例が浮かばなかったので、今回はスルーでお願いしますm(_ _)m)
宜しくお願い致します!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー