質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.93%

DB接続がうまくいかない

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,187

score 7

前提・実現したいこと

現在、JSP/サーブレットの勉強をしています。
アプリケーションからDB接続(mysql)を実現したいです。

発生している問題・エラーメッセージ

DB接続がうまくいかなく、原因が特定できないです。
以下のエラーが出ます。
javax.servlet.ServletException: java.sql.SQLException: Cannot load JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver'
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.doHandlePageException(PageContextImpl.java:909)
org.apache.jasper.runtime.PageContextImpl.handlePageException(PageContextImpl.java:838)
org.apache.jsp.lesson18.connect_jsp._jspService(connect_jsp.java:144)
org.apache.jasper.runtime.HttpJspBase.service(HttpJspBase.java:70)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
org.apache.jasper.servlet.JspServletWrapper.service(JspServletWrapper.java:476)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.serviceJspFile(JspServlet.java:386)
org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:330)
javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:741)
org.apache.tomcat.websocket.server.WsFilter.doFilter(WsFilter.java:52)

教本によると、META-INF配下のcontext.xmlにコードを記載するように書かれています。

ソースコード(context.xml)

<Context displayName="JSP10 Samples" docBase="jsp10" path="/jsp10"
  reloadable="true">
    <Resource name="jdbc/Jsp10" auth="Container"
        type="javax.sql.DataSource"
        username="user01" password="user01"
        driverClassName="org.gjt.mm.mysql.Driver"
        url="jdbc:mysql://localhost/jsp10?useUnicode=true&amp;
        characterEncoding=UTF-8"
        maxActive="4" maxWait="5000" maxIdle="2"
        validationQuery="SELECT count(*) FROM schedules" />
</Context>

試したこと

mysqlサーバ(localhost)が起動できていること
データベースの作成
ユーザ、パスワード
Connector/Jの****.jarが正しく配置されていること

は確認できています。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

driverClassName="org.gjt.mm.mysql.Driver" は現在だと古いドライバにも見えます。

インストールされているMySQLのメジャーバージョンにもよりますが、5.x系なら、MySQL公式の5.x系のインストーラつきJDBCドライバで導入できますので、この中から、mysql-connector-java.jarをコピーして使います。

Webアプリケーションならば、WEB-INF/lib の中にコピーしましょう。

そしてドライバクラス名は、driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver" です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/15 22:38

    A-pZさん

    ご回答ありがとうございます。
    どうやらご指摘の通り、5.x系のJDBC以外を使用していました。
    (8.0を使っていました。なぜ最新の8.x系だとダメなのでしょうか。。)
    また、WEB-INF/libの中にコピー、driverClassName="com.mysql.jdbc.Driver"をすることで
    接続がうまくいきました。
    本当にありがとうございました。

    キャンセル

+1

原因はエラーメッセージにはっきりと『Cannot load JDBC driver class 'org.gjt.mm.mysql.Driver'』[直訳][JDBCドライバ('org.gjt.mm.mysql.Driver'クラス)がロードできません]と書かれています。

JDBCドライバが無いか、適切でない場所に置かれている事が原因だと思われます。
JDBCドライバの所在を確認するのが、最初にすべきことと思います。

Servletはサーバ側で実行されるので、サーバ側にJDBCドライバが無いとダメですよ。(クライアント側にJDBCドライバがあっても、それをサーバ側からアクセスしてロードする訳にはいきませんから)

サーバ側の設定、ドライバの所在・配置を中心に確認してください。

=補足(追加説明)=
rkgm pnqnさんのマシンでは、2つのサーバ(WebサーバであるTomcatとDBサーバであるmysql)のプログラムと、1つのアプリケーションプログラムが稼働することになります。3つのプログラムは、同一のマシンで稼働しているので、2つのサーバはlocalhostのアドレスでアクセスできます(ポート番号が異なるので、IPアドレスが同じでも区別してアクセスできます。

「アプリケーションからDB接続(mysql)を実現」するためには、
1)アプレケーション(クライアントプログラム)からWebサーバ(Tomcat)に”DB(mysql)にアクセスする要求”が出される
2)要求を受けたWebサーバは、それを処理するサーブレットを起動する。
3)サーブレットは、DBにアクセスするためのJava共通APIであるJDBCのドライバをロードする
4)サーブレットは、JDBCドライバを使ってmysqlにアクセスして要求された動作(データの検索、挿入、更新、削除等)を行い、結果をクライアントに返す
5)クライアントは返された実行結果を使って、次の動作をおこなう
というような一連の動作が行われる必要があります。

今、問題が起きているのは 「3)サーブレットは、DBにアクセスするためのJava共通APIであるJDBCのドライバをロードする」の部分で、これはサーブレットに関連するファイルが足りないか、置き場所が間違えているというような、サーブレットに関係する部分のインストールに問題があるのだと思われます。

勉強で使っている”JSP/サーブレット”の本には、サーバやサーブレットをインストールする方法を説明している部分があると思いますから、それを参考にしてサーバやサーブレットを正しくインストールしてください。そうすれば、問題が解決すると思われます。

"サーブレット  インストール方法"とか"JDBC  インストール方法"とかのキーワードでWeb検索すると、参考になるWebページが見つかると思います。
それらの中で、・説明が判りやすい、・自分が使っているサーバ等のプログラムとバージョンが同じ(もしくは近い)、・最近書かれている(できれば1年以内)、といった条件に合うものを参考にすると良いです。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2019/12/15 20:00

    coco_bauerさん
    ご回答ありがとうございます。

    「JSP&サーブレット」という本に沿って学習をしております。
    初歩的な学習のため、TomcatとDBサーバをlocalhostに設定しております。
    localhostの場合、サーバ側のドライバの所在はどこになるのでしょうか?

    キャンセル

  • 2019/12/15 22:42

    coco_bauerさん
    詳しいご回答ありがとうございます。

    ご指摘の通り、ドライバとその置き場所が悪かったようでした。
    本に書いてある場所だとうまくいかなく、A-pZさんご回答していただいたWEB-INF/libに置くべきでした。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る