前提・実現したいこと
macにlaravelを入れたくてbrewを使って設定していたのですがMysqlのインストールで詰まりました。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。
発生している問題・エラーメッセージ
ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
試したこと
% brew install mysql@5.7 % echo 'export PATH="/usr/local/opt/mysql@5.7/bin:$PATH"' >> ~/.bash_profile % source ~/.bash_profile % mysql --version mysql Ver 14.14 Distrib 5.7.28, for osx10.15 (x86_64) using EditLine wrapper % mysql -u root ERROR 1045 (28000): Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)
どのサイトをみてもこの時点でログイン完了するようですが、うまくいきません。
% brew uninstallをしたり、バージョンを最新にしたり試しても駄目でした。
買ったばかりのパソコンで初めて環境づくりをしたのでパスワードを作った覚えはないのですが、、、
エラーメッセージをコピペして調べて書いてあることを実行しても変わりませんでした。
お願いいたします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー