質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1416閲覧

JavaScript onclick 書き換え

humhum81131

総合スコア7

onclick

onclickとはユーザーのクリック処理を指します。これは"onmousedown"(押下)と"onmouseup"(押上)の二つの事象の組み合わせです

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 06:59

前提・実現したいこと

JavaScriptでボタンの文字を書き換えたいのですが上手くいきません。

ボタンが複数個あり、それを押したときにvalueを取得。その値に応じて押されたボタンの文字を上書きしたです。

発生している問題・エラーメッセージ

jsファイルの32行目の
btn00.onclick = judge;
にエラーメッセージがでてボタンを押してもなにも変化がありません。

エラーメッセージ Uncaught TypeError: Cannot set property 'onclick' of null

該当のソースコード

PHP

1 <body> 2 <table> 3 <?php 4 for ($i=0; $i<20; $i++){ 5 $array[] = 0; 6 } 7 for ($i=0; $i<=4; $i++){ 8 array_push($array, 1); 9 } 10 shuffle($array); 11 12 for ($i=0; $i<=4; $i++){ 13 echo "<tr>"; 14 for ($j=0; $j<=4; $j++){ 15 $mine = array_shift($array); 16 echo "<td><button id=\"btn.{$i}{$j}\" value=\"$mine\">?</button></td>"; 17 } 18 echo "</tr>"; 19 } 20 ?> 21 </table> 22 <script src="./minesweeper.js"></script> 23 </body> 24

JavaScript

1var btn00 = document.getElementById("btn00"); 2var btn01 = document.getElementById("btn01"); 3var btn02 = document.getElementById("btn02"); 4var btn03 = document.getElementById("btn03"); 5var btn04 = document.getElementById("btn04"); 6 7var btn10 = document.getElementById("btn10"); 8var btn11 = document.getElementById("btn11"); 9var btn12 = document.getElementById("btn12"); 10var btn13 = document.getElementById("btn13"); 11var btn14 = document.getElementById("btn14"); 12 13var btn20 = document.getElementById("btn20"); 14var btn21 = document.getElementById("btn21"); 15var btn22 = document.getElementById("btn22"); 16var btn23 = document.getElementById("btn23"); 17var btn24 = document.getElementById("btn24"); 18 19var btn30 = document.getElementById("btn30"); 20var btn31 = document.getElementById("btn31"); 21var btn32 = document.getElementById("btn32"); 22var btn33 = document.getElementById("btn33"); 23var btn34 = document.getElementById("btn34"); 24 25var btn40 = document.getElementById("btn40"); 26var btn41 = document.getElementById("btn41"); 27var btn42 = document.getElementById("btn42"); 28var btn43 = document.getElementById("btn43"); 29var btn44 = document.getElementById("btn44"); 30 31 32btn00.onclick = judge; 33btn01.onclick = judge; 34btn02.onclick = judge; 35btn03.onclick = judge; 36btn04.onclick = judge; 37 38btn10.onclick = judge; 39btn11.onclick = judge; 40btn12.onclick = judge; 41btn13.onclick = judge; 42btn14.onclick = judge; 43 44btn20.onclick = judge; 45btn21.onclick = judge; 46btn22.onclick = judge; 47btn23.onclick = judge; 48btn24.onclick = judge; 49 50btn30.onclick = judge; 51btn31.onclick = judge; 52btn32.onclick = judge; 53btn33.onclick = judge; 54btn34.onclick = judge; 55 56btn40.onclick = judge; 57btn41.onclick = judge; 58btn42.onclick = judge; 59btn43.onclick = judge; 60btn44.onclick = judge; 61 62function judge(){ 63 if (this.value === "0"){ 64 var result = "safe"; 65 } else { 66 var result = "out"; 67 } 68 this.textContent = result; 69} 70

試したこと

if文はコメントアウトしたり、ただ文字を表示させようとしたりしたのですがまったく変わりません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

btn.{$i}{$j}

.入ってます

今回のデバッグの観点はまず「getElementByIdで想定通り要素がとれているか」ですね。

投稿2019/12/12 07:02

編集2019/12/12 07:03
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humhum81131

2019/12/12 07:18

解決しました! 完全に消すのを忘れていました。 ありがとうございます。
m.ts10806

2019/12/12 07:24

必ずブラウザに表示されたhtmlを確認してください。
humhum81131

2019/12/12 07:37

気を付けます。 回答ありがとうございました。
guest

0

サンプル

html

1<?php 2$array = [ 3 '0', 4 '1', 5 '0', 6 '1' 7]; 8?> 9<body> 10<table> 11 <tr> 12 <?php foreach ($array as $item): ?> 13 <td> 14 <button class="btn-mine" value="<?php echo $item; ?>">?????</button> 15 </td> 16 <?php endforeach; ?> 17 </tr> 18</table> 19<script> 20 let buttons = document.getElementsByClassName('btn-mine'); 21 console.log(buttons); 22 for (let i = 0; i < buttons.length; i++) { 23 let elem = buttons[i]; 24 elem.addEventListener('click', function () { 25 var result = ''; 26 if (this.value === '0') { 27 result = 'safe'; 28 } else if (this.value === '1') { 29 result = "out"; 30 } 31 this.textContent = result; 32 }); 33 } 34</script> 35</body>

投稿2019/12/12 07:13

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humhum81131

2019/12/12 07:18

ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
guest

0

idが増えていくのであれば、jsですべて網羅するのは面倒なので
クラスやカスタムデータを設定することでアクセスするとよいでしょう

投稿2019/12/12 07:12

yambejp

総合スコア114814

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

humhum81131

2019/12/12 07:19

JSは全くというほど触ったことがなかったので、もう少し勉強しようと思います。 アドバイスありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問