質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

549閲覧

forループ内ifの後の処理でインデントエラーになる

hiroaking

総合スコア5

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/12 06:17

前提・実現したいこと

Pythonでテキストファイルの分割を行おうとしております.
同一ファイル内に見出しとデータが複数入っている巨大なテキストファイルがあります.(数値の行数は一定ではない)
見出し
数値
数値
数値
見出し
数値
数値
見出し
数値
数値
数値
...
このファイルを一行ずつ読み込み,見出し行が出てきたらその見出しの名前でファイルを作成し,次の見出しが出てくるまでを1つのファイルとしようとしております.

発生している問題・エラーメッセージ

fo.write((line.strip())) ^ IndentationError: expected an indented block

該当のソースコード

Python

1# -*- coding: utf-8 -*- 2import os 3 4#検索文字列 5s = "PARTICLEID" 6 7#読み込み 8with open('StreamLine.txt', mode='rt', encoding='utf-8') as fi: 9 for line in fi: 10 if (s in (line)) == True: 11#ファイル名の整形 12 filename=line.replace('\n','') 13 filename=filename.replace('\r','') 14 outputfilename = filename +'.txt' 15#ファイル名でファイル作成 16 with open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') as fo: 17#書き出し 18 fo.write((line.strip()))

試したこと

該当行のインデントを増やし,with open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') as fo:の次までインデントを増やすと,PARTICLEID 1.txt(中身はPARTICLEID 1だけ)が出来ル用になります.
「変数lineに変数sの値が含まれていたらファイルを作成する・含まれていなければ何もしない.」
という条件分岐の後の文字列の柿田支部なので,ifが終わってforに戻っていることがうまく表現できていないのではないか,と考えています.

アドバイスの程よろしくお願いいたします.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Python3.7.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

azuapricot

2019/12/12 06:28

with open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') as fo:   fo.write((line.strip())) foって このwith文で開いたファイルの中身が入ってるんですよね? そりゃインデントエラーになると思いますけど・・・
hiroaking

2019/12/12 07:14

すみません,その理由がわかっていません……
guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーが出る原因は分かっているけれど、
ロジックを上手く表現する方法が分からない、という主旨の質問だと捉えました。

追記モードで簡単に解決できますが、実行する度にファイルが膨れ上がるのでお勧めしません。

解決法

本来with文を使いたいところですが、本ケースでは使わない方がシンプルに書けそうです。
その他気になるところをちょくちょく修正しています。

Python

1with open('StreamLine.txt', mode='rt', encoding='utf-8') as fi: 2 fo = None 3 4 for line in fi: 5 if s in line: 6 outputfilename = line.rstrip() +'.txt' 7 8 if fo is not None: 9 fo.close() 10 11 fo = open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') 12 13 if fo is not None: 14 fo.write(line.strip()) 15 16if fo is not None: 17 fo.close()

途中で例外が発生した場合foのクローズに失敗し、書き出しが中途半端になることにはご留意下さい。


なおio.StringIOを活用すると毎度foが有効かチェックする手間を省けます。

Python

1with open('StreamLine.txt', mode='rt', encoding='utf-8') as fi: 2 fo = io.StringIO() 3 4 for line in fi: 5 if s in line: 6 outputfilename = line.rstrip() +'.txt' 7 8 fo.close() 9 fo = open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') 10 11 fo.write(line.strip()) 12 13fo.close()

投稿2019/12/12 06:29

編集2019/12/12 06:43
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroaking

2019/12/12 07:12

ありがとうございます. 無事に望み通りの動作が得られました.勉強になりました.
guest

0

書き込みをwith open文の中へ記述してはどうでしょう?

# -*- coding: utf-8 -*- import os #検索文字列 s = "PARTICLEID" #読み込み with open('StreamLine.txt', mode='rt', encoding='utf-8') as fi: for line in fi: if (s in (line)) == True: #ファイル名の整形 filename=line.replace('\n','') filename=filename.replace('\r','') outputfilename = filename +'.txt' #ファイル名でファイル作成 with open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') as fo: fo.write((line.strip())) #ここではどうでしょう?

投稿2019/12/12 06:27

TinyTech

総合スコア107

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2019/12/12 06:41

質問文に『該当行のインデントを増やし,with open(outputfilename, mode='wt', encoding='utf-8') as fo:の次までインデントを増やすと,PARTICLEID 1.txt(中身はPARTICLEID 1だけ)が出来ル用になります.』と既に試した旨書いてあります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問