質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

712閲覧

nodejsでのheaderの指定方法

1qaz2wsx

総合スコア4

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2019/12/11 06:50

前提・実現したいこと

AWSのEC2インスタンス(zabbix)にCloudwatch logsのデータを転送したいため、
Cloudwatch logsのデータをkinesisに流し、kinesisにデータが格納されたことをトリガーとして、lambda関数(node.js)を実行しています。
データを送信する際のheaderの値が違うため、インスタンス(zabbix)側ではじかれています。
以下のようにheaderを指定する方法を知りたいです。

<PROTOCOL> - "ZBXD" (4 bytes).
<FLAGS> -the protocol flags, (1 byte). 0x01 - Zabbix communications protocol, 0x02 - compression).
<DATALEN> - data length (4 bytes). 1 will be formatted as 01/00/00/00 (four bytes, 32 bit number in
little-endian format).
<RESERVED> - reserved for protocol extensions (4 bytes).

例:ZBXD + ¥1(圧縮無し) + データの長さ(little-endianの32bitの4バイド計算) + ¥0¥0¥0¥0(予備)

発生している問題・エラーメッセージ

インスタンス側のメッセージ
Message size 808595764 from IPアドレス exceeds the maximum size 134217728 bytes. Message ignored.

該当のソースコード

zabbixMessage=
{ request: 'sender data',
data:
[ { host: 'CloudWatch logs',
key: 'postgresql',
value: 'Hello CloudWatch',
clock: 1576045037.38 } ],
clock: 1576045040 }

nodejs

1var lend = JSON.stringify(zabbixMessage); 2var lendata = lend.length; 3let buffer = new ArrayBuffer(4); 4let dv = new DataView(buffer); 5dv.setUint32(0, lendata, true); 6var test1 = ( '00' + dv.getUint8(0).toString(16) ).slice( -2 ); 7var test2 = ( '00' + dv.getUint8(1).toString(16) ).slice( -2 ); 8var test3 = ( '00' + dv.getUint8(2).toString(16) ).slice( -2 ); 9var test4 = ( '00' + dv.getUint8(3).toString(16) ).slice( -2 ); 10var datalength = test1+"/"+test2+"/"+test3+"/"+test4; 11var zabbixbefore = "ZBXD"+"\1"+"(datalength)"+"\0"+"\0"+"\0"+"\0"; 12var zabbixMessagedata = zabbixbefore+JSON.stringify(zabbixMessage); 13client.write(zabbixMessagedata);

試したこと

var zabbixbefore = "ZBXD"+"\1"+"(datalength)"+"\0"+"\0"+"\0"+"\0";
の「"\1"」を「"¥1"」で実施すると以下エラートなっています。
「"\1"」を「"¥1"」では何が異なるのでしょうか。

Message from IPアドレス is using unsupported protocol version "-62". Message ignored.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

時間が経ってますが、こちら解決しましたでしょうか?

当方環境
Lambdaランタイム:Node.js 14.x
Zabbix5.0
にて

"ZBXD\x01\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00\x00"
の書式で送信すればヘッダとしてして認識され
データサイズも認識できることは確認できましたが
新たな問題が発生しています

ASCIIコードに無い「\x80」~「\xFF」を正常にZabbixに送信できません
例)
\x80 → \xC2\x80
\xB0 → \xC2\xB0
\xBF → \xC2\xBF
\xC0 → \xC3\x80
\xF0 → \xC3\xB0
\xFF → \xC3\xBF

上記はZabbixサーバのtcpdumpで確認しましたのでnode.js(lambda)側で
ASCIIコードに無い16進数コードを上手く扱えないようです。

上記について何かヒントをお持ちでは無いでしょうか?
これが解決しなければPythonへの移行を考えております

投稿2021/04/06 09:49

ynakatake

総合スコア3

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問