前提・実現したいこと
とあるシステムの一部を作る際に、ユーザー名を格納しているcombobox.ItemIndex番号に対応したユーザー名専用のテーブルIDから名前(文字列)を取得し、SELECT文の結果を変数に入れる処理について考えました。
しかし、SELECT文で変数を入れる処理を実行するとエラーが発生しました。
この原因としてどのようなものがあるかご存知でしょうか?
発生している問題・エラーメッセージ
エラーメッセージ FireDAC Phys SQLite ERROR:unrecognized token : ":"
該当のソースコード
object
1ソースコード 一部 2Query.SQL.Add('SELECT ''' + sname + ''' '''' := '''' USUSNM FROM MFUSER WHERE USUSID = ''''+Ed_user.ItemIndex.ToString+'''' ') ;
試したこと
他にはコードを
Query.SQL.Add('SELECT ''' + sname + ''' ''' + := + ''' USUSNM FROM MFUSER WHERE USUSID = ''''+Ed_user.ItemIndex.ToString+'''' ') ;
のように変えたりしてみたのですが、''' + := + '''の部分で「'@'が必要ですが:=が見つかりました」というエラーメッセージが出てきました。
勿論、2つのエラーメッセージについて調べたのですが、有力な情報が書かれていないためこのサイトを初めて使わさせていただく次第です。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Delphiのバージョンは10.3rioで使用するSQLはSQLiteです。
MFUSERはテーブル名
USUSNMは取り出したい文字列
USUSIDはcombobox.ItemIndexに対応するIDです
問題の変数はSELECT文で使用している、snameになります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。