前提・実現したいこと
こんにちは。いま、JavaScriptでアラームを作っており、特定の時刻になったときに音楽を流すようにプログラムしたいのですが、ネットにある音楽を再生する方法を片っ端から試してみても、私が思うように音楽は再生されませんでした。
そのため、if文をつかって(条件分岐で)どうやって音楽を流すのか(再生するのか)を教えていただきたいです。
該当のソースコード
JS
1 var dd = new Date(); 2 var hour = dd.getHours(); 3 4 function playSound() { 5 audioElem = new Audio(); 6 audioElem.src = "alarm.mp3"; 7 audioElem.play(); 8 } 9 10 if(hour==07){ 11 playSound(); 12 }
試したこと
htmlのaudioタグを使って音楽を再生する方法を試してみましたが、ほとんどのサイトにはonclick時に音楽を流すようなプログラムであるがif文を用いてでの再生方法は書かれていませんでした。
ちなみに、もしやと思って一回サイト通りにonclick時に再生するようにプログラムしたら流れましたので、おそらくファイルの選択ミスではありません。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー